Если у вас появились «туман» или «сетка» перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, настоятельно советует главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в г. Белая Калитва Анна Пивоварова.
Как подчеркнула Анна Пивоварова, ботулизм – один из самых тяжёлых токсикозов. Споры микроба очень стойки к нагреванию и низким температурам. Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование против него бессильны. Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%.
По словам Анны Пивоваровой, особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки домашнего приготовления. В большинстве случаев болезнь начинается с острого недомогания, головной боли, общей слабости. Затем появляются расстройства зрения, речи, глотания, жевания, дыхания, мышечные судороги.
ПРОФИЛАКТИКА
Для консервирования брать только свежие фрукты и овощи, тщательно мыть их, пользоваться щёткой, если поверхность загрязнена землёй; строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов; хранить консервы при низких температурах. Если крышка на банке вздута, содержимое необходимо уничтожить. Грибы надо сушить или солить в небольших ёмкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая. Перед употреблением — термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут. Не рекомендуется покупать на рынках консервы домашнего приготовления.
Фото: iStock