Тацинцам рассказали, что делать при ожоге борщевиком

Растение под названием борщевик способно вызвать ожог гораздо сильнее и больнее, чем от кипятка или крапивы, однако это происходит не моментально, а лишь через 3-7 дней после контакта с соком растения. Наиболее опасный период для борщевика — это время цветения, который приходится на летние месяцы июнь-июль. В Российской газете рассказали, как поэтапно уменьшить последствия ожога.

#НОВОСТИ

Опасность сока борщевика проявляется только в случае, если место его попадания подвергается интенсивному воздействию солнечного света вскоре после этого.

Как лечить ожог от борщевика?

В период воспаления от ожога пораженное место зудит и отекает, потом начинают появляться волдыри.

Фото: wikimedia.org

Как только на месте контакта с соком борщевика почувствуется зуд, следует прибегнуть к приему лекарства от аллергии. Сок борщевика является сильным аллергеном, поэтому антигистаминные средства помогут уменьшить или устранить интоксикацию и зуд. До появления пузырей пораженную кожу следует лечить аналогично обычному тепловому ожогу, используя различные мази или спреи от ожогов. В случае образования пузырей их самостоятельно лучше не вскрывать, так как это может привести к заражению. При раскрытии пузырей образуется открытая мокнущая рана, поэтому важно применять антисептические примочки.

Стадия регенерации и восстановления кожи – самый протяженный промежуток времени. Важно, как происходит процесс заживления — от этого зависит, сохранятся ли на коже следы или шрамы. В течение этого времени, для предотвращения образования рубцов, рекомендуется применять специальные мази с содержанием ионов серебра.

Во время образования нового кожного покрова  важно не допустить повторного травмирования. Нужно пользоваться  заживляющими эпителизирующими средствами.

Что нельзя делать при ожогах борщевиком

Старые традиционные средства не только бесполезны, но могут представлять опасность: не следует обрабатывать ожог спиртом или накладывать сметану или кефир. Ошибочным также является нанесение масла, так как создается защитная жировая пленка на коже, что способствует размножению бактерий и возникновению инфекции.

Источник фото

Районные вести