Топ продуктов ноября, которые помогут согреться и взбодриться: советы нутрициолога

С развитием холодного времени года в нашем организме запускается механизм сжигания жира. Бурый жир активно производит тепло, а белый поддерживает этот процесс, добавляя «топливо». Однако в настоящее время механизмы терморегуляции у многих людей работают не так, как это задумала природа. Нутрициолог Ирина Шиманская поделилась, какие продукты могут помочь восстановить нормальный обмен веществ и поддержать жиросжигание, передает издание Российская Газета.

#НОВОСТИ
Фото: freepik

«Процесс сжигания жира зависит от трех основных компонентов: гипоталамуса, щитовидной железы и надпочечников. На их работу негативно влияют стресс, хронические заболевания и нерегулярное питание, особенно вне сезон. В результате жир не сжигается, уровень энергии падает, руки и ноги мерзнут, а настроение ухудшается. Чтобы справиться с этими ощущениями, организму необходимо быстрое поступление энергии и антистресс — простые углеводы, что приводит к повышенному потреблению сладкого и мучного, что, в свою очередь, лишь усугубляет проблему», — поясняет Ирина Шиманская в своем Telegram-канале.

Как себе помочь?

«В рацион стоит вводить продукты и приправы с теплыми свойствами, которые стимулируют термогенез и поддерживают функционирование всей системы,» — утверждает нутрициолог.

Шиманская выделила три ключевые группы «ноябрьских продуктов», которые помогут сохранять энергию в самый трудный период года, когда организму приходится адаптироваться к холодам и укороченному световому дню.

  1. Главным фактором термогенеза является белок. Наиболее эффективные источники тепла: баранина, субпродукты, птица и рыба. В горячих бульонах белок усваивается легче и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
  2. Осенью мы часто готовим разные корнеплоды и овощи: свеклу, морковь, тыкву, батат, редьку, картофель, капусту, лук, чеснок и дайкон. Они богаты клетчаткой и содержат множество полезных веществ для иммунной системы: каротиноиды, антиоксиданты, витамины Е и С, группу витаминов В, минералы, сульфорафан и прочее. Есть также великолепный корнеплод, традиционно русский, который редко появляется на нашем столе. И это напрасно: он имеет низкий гликемический индекс и уникальное сочетание свойств и вкуса. «Это — репа. Она помогает предотвратить диабет, снимает воспаление и нормализует уровень холестерина. Репу можно натереть сырой и заправить маслом, а для более нежного пищеварения — запечь с другими овощами, добавив розмарин или тимьян», — подчеркивает нутрициолог.
  3. Счастливы те, кто наслаждается сезоном клюквы. Яркий кислый вкус этой ягоды обеспечивается витамином С — 14 мг на 100 г. Клюква не только укрепляет иммунную систему, но и активирует работу поджелудочной железы, повышает кислотность в желудке, снижает уровень холестерина, уменьшает воспаление в суставах и помогает при циститах.

«Многие осенние овощи и ягоды можно легко превращать в суперфуды. Как? Ферментируя. Здоровый микробиом поддерживает здоровье кишечника, иммунную систему, нервную систему и мозг. Кроме того, для придания согревающих свойств блюдам и напиткам достаточно добавить специи, такие как имбирь, куркуму, черный и острый красный перец», — завершила Шиманская.

    Районные вести