Участник СВО из Тацинского района рассказал, почему «барсикам» лучше не попадаться

Полтора года Руслан Мартыненко участвовал в специальной военной операции.

#НОВОСТИ
Фото предоставлено Р.Мартыненко

Так сложилось, что значимые события в жизни Руслана Мартыненко происходили в декабре: в 2008 году – призыв на срочную службу, в 2023-м — СВО.

«Контракт с Минобороны я хотел подписать ещё в начале спецоперации. Моё желание одобрили отец – вахмистр станичного казачьего общества «Тацинское» Анатолий Иванович Мартыненко и двоюродный брат – кадровый военный Дмитрий Кондратенко, — говорит Руслан. – По объективным причинам мне не удалось это сделать. Попал на СВО только в декабре 2023 года».

Участник СВО Руслан Мартыненко с отцом – вахмистром станичного казачьего общества «Тацинское» Анатолием Ивановичем у храма Рождества Пресвятой Богородицы в станице Тацинской. Фото предоставлено Р.Мартыненко

Помогает выжить боевое братство

Боевое слаживание наш земляк проходил в станице Раевской под Новороссийском. В этом же декабре зашёл «за ленточку» вместе с боевыми товарищами в составе Казачьего добровольческого отряда спецназначения БАРС-16 «Кубань» в качестве рядового для выполнения поставленных задач под посёлком Спорное Донецкой Народной Республики.

Казачий добровольческий отряд БАРС-16 «Кубань» имени князя Александра Невского формируется из казаков-добровольцев и выполняет боевые задачи на самых сложных направлениях. В 2022 году за проявленный казаками героизм, являющийся истинным примером мужества и отваги, БАРС-16 «Кубань» присвоено звание «отряд спецназначения».

Полгода в самой гуще событий для «Мартына» (позывной Руслана) пролетели незаметно.  После окончания первого контракта сразу заключил второй, стал командиром роты.

«В моём подчинении были парни, которые, как и я, добровольно приняли решение надеть военную форму, — говорит Руслан. – Работали все на одном уровне, как говорится, плечом к плечу, независимо от возраста и звания. В зоне спецоперации нет места для каких-то поблажек и снисхождений. Да и вообще «барсикам», как нас называют, лучше не попадаться – ребята делают своё дело профессионально».

«Мартын» (в центре) и его сослуживцы, идя на задание, всегда уверены, что рядом надёжные боевые товарищи. Фото предоставлено Р.Мартыненко

Разведчик, оператор дронов, орденоносец

В декабре 2024 года боец Мартыненко вышел из зоны СВО для реабилитации.  Но уже через два с небольшим месяца заключил третий контракт.

На этот раз нашего земляка распределили в подразделение беспилотных летательных аппаратов на должность оператора FPV-дронов. 

«Первый месяц я проходил обучение, получил соответствующий сертификат, — поясняет Руслан. – Работал в направлении Ивано-Дарьевки, Верхнекаменского и других населённых пунктов».

FPV-дрон — беспилотный летательный аппарат, оснащённый камерой, передающей видео с помощью беспроводной связи на очки виртуальной реальности или видеоочки пилота.  Благодаря этой технологии оператор может ощущать полное присутствие в воздушном пространстве и видеть всё, что видит дрон-камикадзе, что помогает с максимальной точностью наносить удары.

За мужество и отвагу, проявленные при захвате мелового завода в Белогоровке «Мартын» был отмечен медалью «За штурм», которая является знаком отличия отряда спецназначения БАРС-16 «Кубань». Её вручают участникам СВО, особо проявившим себя во время боевых действий.

В арсенале нашего земляка есть и награда Луганской Народной Республики — орден «Службою и Храбростью» II степени.  В 2025 году Руслан Мартыненко удостоен ведомственной медали  Министерства обороны России «Воин-доброволец».

Во время долгожданной встречи братьям — участникам спецоперации добровольцу Руслану Мартыненко и кадровому военному Дмитрию Кондратенко (слева направо) есть о чём поговорить. Фото предоставлено Р.Мартыненко

Жизнь «до» — мирная, привычная

Руслан Мартыненко окончил Тацинскую школу №3. Через полгода после выпускного бала парня призвали в армию. Служил в городе Коврове Владимирской области в войсках противовоздушной обороны (ПВО) в должности командира зенитно-ракетного комплекса для сухопутных войск «Стрела-10». 

Демобилизовавшись в 2019 году, работал охранником на шахте «Быстрянская». Затем был период, когда трудился в этой должности вахтовым методом в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.  Есть опыт работы и в качестве станочника на одной из мебельных фабрик Волгодонска.

 На СВО ушёл с должности токаря-карусельщика Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» Атоммаш. За Русланом сохранялось рабочее место, куда он и вернулся после третьего контракта.  

Токарь-карусельщик – специалист по обработке деталей сложной формы на карусельных станках, предназначенных для обработки деталей больших диаметров – от нескольких до десятков метров серийного и мелкосерийного производства.  В случае Руслана Мартыненко – для атомной промышленности (АЭС, ледоколы и др.)

Сегодня Руслан Мартыненко вернулся к работе на «Атоммаше». «Сейчас у меня реабилитация, а что будет дальше – посмотрим», — говорит он.  Фото предоставлено Р.Мартыненко

«Коллеги с моего участка ждали меня, переживали и поддерживали, — рассказывает Руслан. — За время моего пребывания на СВО несколько раз передавали гуманитарную помощь, за что им большая благодарность. Хочу сказать спасибо и землякам-тацинцам, в частности Анжелине Мышанской, через которую наша рота получила маскировочные сети, генератор и многое другое».

Руслан Мартыненко приступил к работе на своём предприятии, живёт мирной жизнью. Он до сих пор  поддерживает тесную связь с сослуживцами и уверен: победа будет за нами!

Районные вести