Для нормализации работы кишечника и предотвращения запоров важно увеличивать потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, содержащих много клетчатки, отметили врачи. Также следует заботиться о достаточном потреблении чистой воды и заниматься умеренной физической активностью. Использовать слабительные препараты без консультации врача не рекомендуется.
Существуют три простых продукта, которые могут помочь безопасно очистить кишечник от вредных веществ, сообщает Pronews.gr с ссылкой на ученых. Как передают в издании Российская Газета.
Первым из них является чернослив, который способствует регулярной работе кишечника. Уточняется, что это средство известно своими естественными слабительными свойствами благодаря сорбиту, природному сахарному алкоголю.
Вторым продуктом, рекомендованным для ежедневного употребления при кишечных проблемах (если лечащий врач не возражает), являются яблоки. «Пектин, содержащийся в этих фруктах, помогает размягчать стул и улучшает перистальтику кишечника», – пояснили специалисты.
Следующим продуктом, рекомендуемым экспертами для ежедневного употребления в качестве десерта для поддержания нормального функционирования кишечника, являются груши.
Учёные предостерегли от чрезмерного потребления бананов. Полностью зрелые бананы богаты растворимой клетчаткой и способствуют облегчению запора, тогда как незрелые плоды могут привести к противоположному результату из-за высокого содержания стойкого крахмала.
Клетчатка играет ключевую роль не только в поддержании здоровья кишечника, но и в снижении вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и колоректального рака, отметили специалисты.