Учителя не умирают, их души вечно будут жить. Памяти Алины Михайловны Мирошниковой посвящается

28 октября 2023 года не стало прекрасного человека, посвятившего всю свою сознательную жизнь детям, — Алины Михайловны Мирошниковой, учителя русского языка и литературы Тацинской средней школы №1.

#НОВОСТИ

Профессионал высокого класса, один из самых ярких преподавателей русского языка и литературы не только школы, но и Тацинского района.  Учитель с большой буквы, она дала отличные знания сотням и тысячам благодарных учеников. Наставник, передавший свой опыт десяткам молодых педагогов.

Какой была Алина Михайловна? Можно бесконечно перечислять её достоинства: строгая, справедливая, сильный педагог. Это всё банально звучит.
Она была настоящей и удивительно интеллигентной. Помню, как Алина Михайловна входила в класс начинала урок, всю жизнь помню её красивую подпись. Любила своих учеников совершенно искренне, отдавалась профессии без остатка.

Когда я вернулся в июле 1975 года после вступительных экзаменов в Таганрогский пединститут, она подошла ко мне и обняла. Её глаза светились от счастья. Этот незабываемый миг всю жизнь согревает моё сердце.

Какие эпитеты найти, чтобы выделить главное в личности любимого учителя? Обаяние? Доброта? Человечность? Мудрость? Эти и многие другие качества ей были присущи, но она останется во всём мире для меня единственным и неповторимым Учителем от Бога!

С 1970 по 1975 года русский язык и литературу преподавала в нашем классе Алина Михайловна. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось учиться у замечательного педагога. Её уроки – это особая атмосфера, располагающая к учебной деятельности, атмосфера полного погружения в изучаемый материал. Моего учителя отличала эрудированность, компетентность. День за днём, урок за уроком спокойно, доступно и терпеливо прививала нам любовь к русскому языку и классической литературе. Все эти годы она отдавала свой опыт, свои силы, своё сердце воспитанию детей. Несла знания в сочетании с душевной теплотой, материнской заботой.

Будучи ещё совсем мальчишкой, я не только баловался на уроках русского и литературы, но даже не шевелился, с жадностью запоминал каждое слово. Не мог понять тогда, что за коротеньким словом может скрываться так много смысла и значения, что всё можно постичь с помощью слова, а человек, знающий его, владеющий им, есть человек большой и богатый. Именно таким Человеком являлась для меня Алина Михайловна.

Необыкновенной эрудиции преподаватель, мастер ёмких характеристик, блистательный рассказчик, знаток литературы – её открытость, честность и принципиальность вызывали безграничное уважение со стороны выпускников ТСШ №1 и коллег.

Родилась Алина Михайловна 3 июня 1935 года в Ростовской области. Окончила Шахтинский учительский институт. Работала в начальных классах, потом стала преподавать русский язык и литературу, одновременно являлась классным руководителем. Я немного завидовал ребятам из параллельного класса, у которых она была классным руководителем. Мы любили её уроки! Когда изучали комедию Н.В. Гоголя «Ревизор», Алина Михайловна так распределила роли из пьесы, что нам было интересно подражать литературным героям. Мы учились не только переживать, радоваться и огорчаться, но и умению держаться на сцене.

Вглядываясь в детские лица, она улавливала малейшие нюансы настроения. Видя такое понимание, всегда хотелось ей открыться. Мягко, ненавязчиво могла дать совет, предложить взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Учителя и выпускники Тацинской первой запомнили не только интересные, наполненные трепетным отношением к слову, уроки литературы, но и нестандартные, сочетающие и грамматическую, и речевую направленность уроки русского языка. Бесценный опыт, приобретённый в стенах школы, творческая атмосфера в коллективе ТСШ №1, благодарные выпускники создали заслуженный авторитет профессионалу и творческому учителю.

Алина Михайловна была человеком активной жизненной позиции, оптимистом по характеру, любящей мамой и бабушкой. Такой она останется в памяти всех, кто её знал.

Кто-то из великих сказал, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Память о замечательной Женщине, Учителе, добром, отзывчивом Человеке – Алине Михайловне Мирошниковой – навсегда останется в наших сердцах.

Уходят те, кто дорог и любим
Внезапно, безвозвратно, безнадёжно…