Еще один регион подключился к фудшерингу с розничными сетями. Пока в тестовом режиме. Но, судя по первым дням, столица Удмуртии — Ижевск — станет постоянным членом проекта. В него уже вовлечены 11 городов и 60 торговых точек разного формата.
Фудшеринг — это обмен едой, чтобы ее как можно меньше выбрасывали на помойку. В России его организовал благотворительный фонд «Банк еды «Русь» вместе с торговыми сетями. Последние и предоставляют для бесплатной раздачи нуждающимся продукты с истекающим (а не истекшим!) сроком годности. «Речь идет о качественной еде, — рассказали «РГ» в фонде. — Она проходит двойной контроль: работников магазина и наших волонтеров». Особое внимание уделяют овощам и фруктам — никакой гнили и помятостей.
В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии назвали проект «хорошей возможностью оказать поддержку многодетным семьям и одиноким пенсионерам». И подчеркнули, что организаторы должны соблюдать все требования по продукции, условиям ее хранения и доставки. Те, кто контактирует с едой, обязаны проходить медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию, а те, кто ее доставляет, — использовать санитарную одежду. «А у получателей должно быть время съесть все до окончания срока годности»,- отметили в управлении. Не менее одного дня.
Кстати, многие магазины просто резко уценивают такие продукты. Но фудшеринг — это адресная помощь. Волонтеры фонда «Банк еды «Русь» находят людей, действительно нуждающихся в поддержке. Один из основных критериев — уровень дохода.
У Татьяны из Ижевска — семеро детей. Старшему — 12, а младшему всего два месяца. Семья переехала в Ижевск, из поселка Ува, где у нее сгорел дом. Снимают квартиру. Семья Татьяны стала одной из первых, кому волонтеры фонда привезли бесплатные продукты. «Эта неоценимая помощь. Привозят и фрукты, и овощи, и хлеб, и даже конфеты. Привозили яблоки — в коробке килограмм 6-7. Дети очень рады», — рассказывает Татьяна. Торговая сеть в Ижевске предоставляет для фудшеринга более 300 наименований продуктов. Ожидаемый объем передаваемой продукции может составить до 100 кг в день. Пока же — на старте — в банке еды рассчитывают примерно на 30 кг в день.
А с начала года в разных городах России по фудшерингу уже передано 260 тонн продуктов для 100 тысяч человек.
Фото: Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Татьяна Панин
Дешевле выбросить
Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь»:
— Потенциал фудшеринга огромен. По нашим оценкам, если снять налоговые барьеры, то можно было бы перераспределять 1,2 млн тонн продуктов.
Такой объем позволит обеспечить едой всех россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вместе с партнерами мы инициируем обсуждение налоговых барьеров. И в 2020 году были внесены корректировки в Налоговый кодекс. Это стало новым витком развития фудшеринга в России. Компаниям разрешили передавать на благотворительность до 1% от выручки деньгами или товарами без обложения налогом на прибыль.
Однако бизнесу все еще выгоднее утилизировать продукты, чем отдать на благотворительность. Все дело в НДС. Бизнес, передавая в фудшеринговые организации еду бесплатно, платит налог 10-20%, как при продаже. Утилизация продуктов питания в 2-3 раза дешевле.
Тем не менее, все больше компаний обращают внимание на фудшеринг. И стараются заблаговременно отработать алгоритм движения товаров и необходимые бизнес-процессы, чтобы полномасштабно запустить проект, когда НДС при безвозмездной передаче продуктов все-таки отменят. Ведь фудшеринг — технология с двойным эффектом, экологическим и социальным. Это помощь людям в трудной жизненной ситуации и великая миссия — сберегать ресурсы, сохранять планету для будущих поколений.
Фудшеринг уже работает в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Туле, Томске, Ижевске, Воронеже, Ельце, Рязани и Екатеринбурге.
Источник: Российская газета