В Ермаковском поселении социальные работники не дают скучать пожилым людям

В хуторе Новороссошанскоми Чумакове за пожилыми людьми ухаживают три соцработника

#НОВОСТИ

Все три женщины в прошлом клубные работники, творческие личности, поэтому их подопечным скучать не приходится – каждый праздник находит отражение в общении. 

Должностные обязанности соцработники также выполняюткачественно, об этом свидетельствует доброе отношение к ним пожилых людей, многим они стали как дочери.

Вера Исаева, Светлана Донецкова и Жанна Шандимирова проживают в хут. Чумакове Ермаковского поселения и ежедневно, преодолев три километра на велосипеде, спешат к своим дедушкам и бабушкамв Новороссошанский.

«Встаём в пять утра, а в шесть мы уже на работе, — поясняют женщины. – Каждую среду выезжаем в район, чтобы закупить лекарство и продукты. Выручают мужья или Вера, которая сама водит автомобиль».

Вера Исаева, Жанна Шандимироваи Светлана Донецкова (слева направо) — хорошие хозяйки в своём дому, жёны, мамы, а Жанна Ивановна ещё и бабушка замечательной внучки Миланы. Фото Дмитрия Шандимирова

Вера Исаева

У Веры Никандровны самый большой стаж социальной работы, в апреле исполнилось шесть лет. Все восемь её подопечных – одинокие пожилые люди с подорванным здоровьем. Троим нет ещё и70, а пятерым — за 87.  В каждом доме и на подворье нужно не только выполнить намеченный план работы, но и уделить внимание хозяевам.

«Подопечные ждут нас с нетерпением, чтобы узнать новости и поделиться своими, — рассказывает Вера. – А когда старики вспоминают свою молодость, просто заслушаешься.Дружим мы и между собой, частенько вместе пьем чай, заодно планируем какие-то совместные культурные мероприятия.  Мой муж уже привык к таким посиделкам, и если долго не собираемся, говорит: «Ну, что, зови девчат».

Светлана Донецкова

В сентябре исполнится шесть лет, как пришла в ЦСО Светлана Ивановна. Из восьми человек, находящихся у неё на обслуживании, трое –пожилые мужчины.Причём,у большинства подопечных серьёзные диагнозы и нужен особый уход. Один дедушка после инсульта, другой незрячий. Есть супруги — инвалиды первой группы, есть лежачая больная, которая не поднимается уже девять лет.

«Все они большие молодцы, кто в состоянии, пытаются помочь ухаживать за своими половинками, — поясняет Света. — С трудностями справляемся, лишь бы они жили подольше, ведь нам уже приходилось терять людей. Это очень тяжело, за столько лет мы становимся родными».

Жанна Шандимирова

Жанна Ивановна (родная сестра Светланы, — прим. автора)влилась в команду два с половиной года назад. Всё у неё получилось сразу, имеет большой опыт оказания помощи пожилым – шесть лет ухаживала за своей мамой после инсульта.

«Они у меня все такие разные, и о каждом могу сказать только хорошее», — отмечает Жанна.

«Не хлебом единым…». Творческие соцработники находят время, чтобы доставить радость пожилым людям. Концерты и чаепития к праздникам стали традицией.

«Мы сами — режиссёры, сценаристы и артисты, — говорит Жанна. —  А я всё снимаю на камеру телефона (специально купила аппарат дороже и качественнее) и выставляю в «Одноклассники».

С большой благодарностью отзываются сотрудницы о коллективе и руководстве Центра социального обслуживания: «Когда бы ни обратился за помощью к Владимиру Фёдоровичу Ливерко, Татьяне Семёновне Карбовской, Алле Петровне Цыганковой, всегда найдёшь понимание и помощь, — подчёркивают они. – Такое впечатление, что в нашей службе собрались самые душевные и понимающие люди».

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести