53 ученика сели за парты 1 сентября 2025 года в Исаевской школе, из них 5 первоклассников, 10 ребят пришли в дошкольную группу.
Исаевская основная общеобразовательная школа (ООШ) доказывает, что может соревноваться с крупными учебными заведениями. Руководству удалось вывести свою формулу побед.
«Наш коллектив маленький, но очень дружный, работоспособный и глубоко профессиональный, — считает директор Инна Болотова. – Администрация поддерживает инициативы учителей и помогает им добиваться поставленных целей. Есть опытные педагоги и, что радует, молодые. Средний возраст педсостава — 38 лет, это самый молодой коллектив в сфере образования района. В этом году придут учитель начальных классов Наталья Юрьевна Шевакова и учитель физкультуры Алексей Александрович Попов».
Ветераны Исаевской ООШ – супруги Шеваковы. Наталья Леонидовна и Иван Алексеевич 36 лет работают в школе, у них одна запись в трудовой книжке.
Школа готова к учебному году, косметический ремонт спортзала, коридоров и учебных классов сделали своими силами. Учебниками обеспечены в достаточном количестве. Подготовка к отопительному сезону прошла успешно. И самое главное событие – новый автобус для подвоза детей из четырёх хуторов.
За успехом стоит большой труд
Учителя стремятся к тому, чтобы каждый ребёнок чувствовал, насколько значим его вклад в общее дело.

«Желаем счастливого начала нового учебного года и успехов во всех начинаниях!» — говорят библиотекарь Ольга Цирулина, учитель русского языка и литературы Наталья Сыщенко, учитель начальных классов Наталья Попова, воспитатель дошкольной группы Наталья Захаренкова (слева направо, первый ряд), учитель истории и географии Иван Шеваков, учитель ИЗО Екатерина Шевакова, директор Инна Болотова, учитель биологии и химии Наталья Шевакова, учитель математики и информатики Андрей Шеваков (второй ряд). Фото автора
«Исаев – один из старейших хуторов района, мы сохраняем его историю, продолжаем многолетние традиции краеведческой работы. Шефствуем над братской могилой и могилами воинов, погибших зимой 1943 года при освобождении хутора, на кладбище, — отмечает учитель истории и географии Иван Шеваков. — Недавно житель хутора Пётр Григорьевич Сухаревич рассказал о двух захоронениях в Усть-Халани: мальчишек, расстрелянных немцами за помощь красноармейцам, и погибшего под артобстрелом солдата. Берём их под свою опеку».
Ещё одна интересная работа Ивана Алексеевича — «В честь кого названы улицы хутора (Котовского, Свердлова, Степана Разина и другие)». Ребята собирали информацию и проводили параллель: как повлияла личность героя на жителей этих улиц, обнаружили много интересных фактов.

Патриотическое направление в воспитательной работе – приоритетное. Фото предоставлено Исаевской школой
Учитель информатики Андрей Шеваков вместе с учеником Константином Шараевым создали проект для привлечения интереса к истории хутора и по принципу аудиогида презентовали его в рамках Дня науки, объединив память и современные технологии.
«У ребят сейчас такие телефоны, помощнее компьютеров будут. Учу их использовать гаджеты с пользой, — рассказывает Андрей Иванович. -Подключаемся к новым платформам, интересующиеся самостоятельно заходят и дополнительно занимаются по предметам».
Школе в Исаеве 118 лет, начальная школа работала с 1907 года. Современное двухэтажное здание открылось в 1973 году и прекрасно сохранилось благодаря общему труду всех сотрудников – педагогов и техперсонала.
«Наша школа – единственная из «девятилеток» — ежегодно участвует в Дне науки. Причём, задействован каждый педагог по своему предмету, наша делегация самая массовая. Ребята выступают на краеведческих конференциях, занимают призовые места на олимпиадах по русскому языку, биологии, истории, химии, ИЗО и даже по психологии заняли первое место (хотя в штате нет психолога), предложив несколько способов борьбы со страхами, — продолжает директор Инна Болотова. — Ученики Натальи Леонидовны Сыщенко — постоянные участники Всероссийского конкурса сочинений, есть два победителя на региональном уровне».
Главное богатство Исаевской школы — педагоги, которые дают качественное образование, придумывают новые проекты, не забывая при этом в первую очередь учить детей быть людьми.