При выборе яблок следует тщательно осмотреть плоды, сообщает «Росиийская газета» со ссылкой на Роскачество. Специалисты рассказали, какое должно быть идеальное яблоко.
Во-первых, они должны быть целыми, чистыми и упругими. Также важно, чтобы от яблока не исходил неприятный запах, а на кожуре не обнаруживались белый налет, темные пятна, червоточины или повреждения, вызванные насекомыми либо болезнями. Наличие морщин и других признаков увядания тоже говорит о некачественном продукте. Оптимальный размер яблока — средний, хотя все зависит от сорта. Обычно более тяжелые плоды более сочные. Наилучшие яблоки — из собственного сада, так как они не подвергались обработке, что позволяет их есть с кожурой.
В кожуре яблок содержится много полезных веществ, включая клетчатку, витамины и антиоксиданты, что делает ее полезной для здоровья. Однако, если плоды были куплены в магазине или на рынке, не всегда можно знать, как и где они были выращены. Если яблоки привозят издалека, часто их покрывают воскообразным слоем для сохранения влаги, что может навредить кишечнику. В таком случае перед употреблением лучше немного срезать кожуру, так как под ней скрыто много калия.
Наконец, прежде чем покупать яблоки, важно понимать, с какой целью вы их приобретаете: для выпечки лучше выбрать кислые и твердые сорта, а для джемов — сладкие мягкие.