В России изменился СанПиН для кафе, ресторанов и столовых, ужесточены правила организации питания детей

В марте вступили в силу изменения в санитарные правила и нормы (СанПиН) для кафе, ресторанов и столовых, пишет «Российская газета».

#НОВОСТИ
Фото сайта https://www.freepik.com

Серьезно ужесточаются нормы для готовой еды навынос. Для детей 3-7 лет снижается норма потребления соли. Отмечается. что в условиях моратория на проверки бизнеса далеко не все заведения будут стремиться соблюдать эти требования.

Для продажи еды за пределами предприятия общепита заведению нужно иметь документы, подтверждающие соответствие необходимым требованиям — декларацию соответствия. При этом они не требуются для продукции, которую гости употребляют в самих заведениях и (или) вне его по заказу потребителя, в том числе через доставку, на вынос, кейтеринг.

Стали жестче требования к подаче соусов для холодных закусок — их запрещается добавлять заранее в те, которые предназначены для продажи навынос. Сроки годности заправленных блюд, как правило существенно ниже незаправленных. В этом случае соусы (за исключением растительного масла) должны доставляться отдельно в индивидуальной упаковке. Исключение составят холодные закуски, в которых соус — неотъемлемый компонент.

Готовые блюда в детских учреждениях должны быть реализованы в течение двух часов с момента их приготовления. В местах раздачи пищи для детского питания должны быть установлены термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи. Норма среднесуточного потребления соли для детей 3-7 лет снижена с 5 до 3 г. (5 граммов соли в день -физиологическая норма потребления для взрослого человека).

Районные вести