В России разработан первый отечественный фильтр для очистки вина от бактерий

В Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) в Архангельске разработали первый российский фильтр для антибактериальной очистки вина и соков, сообщает Центр Агроаналитики Минсельхоза РФ.

#НОВОСТИ
Фото сайта https://www.freepik.com

Фильтр убирает бактерии брожения, которые могут вызвать преждевременную порчу вина. В России только в этом вузе Архангельска есть комплекс оборудования для подобных разработок.

При производстве вина проводится несколько этапов очистки. На первом удаляют соринки, косточки, кожуру, на втором — осадок, для прозрачности напитка. Самая тонкая очистка — антибактериальная, именно такой очисткой отличается заводское вино от домашнего.

Специалисты САФУ подбирали идеальное сочетание целлюлозы и наполнителя, чтобы фильтр был прочный, при этом обеспечивал заданную степень очистки. На больших производствах нужны быстро работающие фильтры, более того: фильтры сделали многоразовыми, изучив способность полученной разработки к сохранению свойств после промывки.

Районные вести