В Ростовской области планируют увеличение площади виноградников до 2030 года

Акцент в производстве винограда власти региона сделают на производстве автохтонных донских сортов. Сообщают в издании Российская Газета.

#НОВОСТИ
Фото: freepik

До 2030 года в регионе планируется площади плодоносящих виноградников довести до 3000 гектаров, то есть фактически удвоить их, сообщил заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Уже в этом году весной заложено 104 гектара виноградников, что на 85,7 процентов больше, чем в 2022 году. Сейчас продолжается осенняя закладка виноградников. За последние три года заложено 207 гектаров, в том числе 113 га автохтонных, — отметил Константин Рачаловский.

Заявление министра сельского хозяйства Ростовской области прозвучало на рабочей встрече, посвященной перспективам автохтонного виноградарства. В обсуждении принял участие Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Мероприятие прошло в Новочекасске на базе Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Среди участников были также представители донского минсельхозпрода, Региональной корпорации развития, ученые, виноградари и виноделы.

Сегодня перед нами стоит ключевая задача — развитие автохтонного виноделия, подразумевающего получение вина из винограда, типичного именно для Донского края. В этом регионе виноград данных сортов занимает площадь в 510 гектаров. Наиболее распространены семь автохтонных сортов: Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый, Кумшацкий белый, Пухляковский, Мушкетный и Плечистик.

Как отметил Константин Рачаловский, всего в официальных источниках упоминаются 15 автохтонных донских сортов, описанных не позднее 1903 года. Однако экспедиция «Золотые горки» уже нашла более 50 сортов, что требует дальнейшего изучения и идентификации.

Михаил Ковальчук отметил, что указом президента Российской Федерации Владимира Путина на базе Курчатовского института был учреждён Национальный центр генетических ресурсов местных сортов винограда. Основными задачами центра являются создание и обновление национального каталога особо ценных образцов автохтонных сортов, их исследование, ведение баз данных по таким сортам, а также формирование инфраструктуры, включая криобанк и центр для хранения и обработки данных о генетических ресурсах.

Константин Рачаловский добавил, что в Ростовской области будет разработана региональная программа по развитию виноградарства и виноделия. Она предполагает увеличение доли местных сортов винограда до 40% и рост объёмов производства саженцев с 200 тысяч до 1 миллиона штук в год.

На 2024 год поддержка этой отрасли составит около 70 миллионов рублей. Субсидии из областного бюджета направляются на уход за виноградниками, особенно местных сортов, в возрасте плодоношения.

Кроме того, региональные власти планируют создать прививочный комплекс для выращивания саженцев в основном местных сортов. Константин Рачаловский отметил, что особенности донского климата, с его температурными перепадами, придают местному вину уникальные качества, что делает возрождение донских сортов и развитие автохтонного виноделия особенно важным.

В Ростовской области на текущий момент насчитывается 16 лицензированных винодельческих предприятий и шесть виноградарей, которые занимаются выращиванием винограда без цели производства вина. В период с января по октябрь 2024 года в данном регионе было изготовлено 287,2 тысячи декалитров (4,1 миллиона бутылок) вина, что составляет рост на 11,6 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В настоящее время площадь виноградников достигает 1,7 тысячи гектаров, из которых плодоносящими являются примерно 1,5 тысячи гектаров.

Районные вести