В боях за Верхнеобливский, Ново-Марьевку, Ново-Николаев, Яново-Петровский, Поляков погибло более тысячи советских воинов. Вечный покой воины обрели в пяти братских могилах.
Хутора, сегодня входящие в состав Верхнеобливского сельского поселения, освобождала от немецко-фашистской оккупации вторая механизированная бригада первого Гвардейского мехкорпуса под командованием генерала И.Н. Руссиянова. Ожесточённые бои продолжались с 31 декабря 1942 года по 6 января 1943-го.
ПО БЕЗДОРОЖЬЮ, ПО КОЛЕНО В СНЕГУ
В своих воспоминаниях майор А. Устюжанин, участник боёв за освобождение Верхнеобливского, рассказывал:
«Накануне нового 1943 года наш батальон получил приказ командира первого гвардейского механизированного корпуса генерала Руссиянова овладеть хутором Верхнеобливский и удержать его до подхода частей корпуса.
По бездорожью, по колено в снегу батальон пошёл на задание. Сорок километров! Тяжело было шагать по донской степи в ту холодную зиму, трудно было подавлять хорошо вооружённого и лютого врага. А надо было нести станковые и ручные пулемёты, противотанковые ружья, миномёты, боеприпасы.
В жгучие декабрьские морозы мы подошли к хутору на рассвете, с северной стороны.
Комбат приказал развернуть подразделения и атаковать хутор с севера и северо-запада. Бой был жестокий и продолжался пять суток. В ротах оставалось по 15-16 человек. По 8-11 раз в сутки ходили в атаку и столько же раз отбивали вражеские контратаки».
БОИ ЗА КАЖДУЮ УЛИЦУ
Из оперативной сводки первого Гвардейского мехкорпуса №046 от 1 января 1943 года следует:
«Противник продолжает оказывать сильное сопротивление наступающим частям на рубеже: Нижне–Николаев, Ново–Николаев, Верхнеобливский, Поляков».
В другом документе читаем:
«Вторая гвардейская механизированная бригада заняла исходное положение для наступления 3 января 1943г. В течение дня вела ожесточённые бои по овладению северной окраины Верхнеобливского. Противник трижды переходил в контрнаступление с танками и пехотой. Все атаки отбиты. К исходу дня, преодолевая сильное сопротивление противника, овладели улицей, что севернее церкви».
Среди воинов, совершивших подвиг во имя Родины на верхнеобливской земле, — санинструктор Александра Андреева. В этих суровых боях она сумела оказать помощь многим раненым. Ей, маленькой и хрупкой, было нелегко тащить бойцов, ещё труднее — найти ласковые слова, чтобы успокоить боль. Вся одежда покрылась наледью, загрубела. Собрав все силы, Шура вынесла с поля боя тридцать раненых. И лишь потом узнала страшную весть: все её подруги погибли.
В это критическое время в хутор ворвались танки второй механизированной бригады, круша и уничтожая всё на своем пути. Хутор был освобождён.
ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ
Не все имена воинов, которые героически погибли, защищая наш край, известны. Лишь в 2020 году Марина Гололобова, жительница Новосибирской области, узнала о том, что её дядя, Николай Григорьевич Дятлов, погиб в далёкой донской степи, освобождая Тацинский район, и похоронен в братской могиле в хут. Яново-Петровский. Мне удалось связаться с ней. Вот такое письмо я получила от неё.
«Добрый день, Светлана Анатольевна! Спасибо вам от меня и моей мамы за письмо и фотографию. Война дважды испытала на прочность материнское сердце, на Николая были получены две похоронки. Расскажу о нем подробнее.
Дятлов Николай Григорьевич родился 17 декабря 1918 года в небольшом сибирском селе. По окончании школы поступил на курсы трактористов-комбайнёров, готовился трудиться на родных полях, растить и убирать хлеб. Но судьба распорядилась по-своему.
Из Новосибирской области, Барлакского района, совхоза №78 в 1939 году осенью Николай Григорьевич Дятлов был призван Новосибирским горвоенкоматом на срочную службу в Красную Армию. Дома остались родители и четыре сестрёнки, младшей, Валюшке, было всего три года.
Служил Николай в 246-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. В 1941 году, когда началась война, в её составе был переброшен на запад и воевал на Калининском фронте, подо Ржевом.
НЕ УБИТ, А РАНЕН
В апреле 1942 года в родной дом пришла похоронка, в которой говорилось:
«Рядовой Дятлов Николай Григорьевич погиб 02.02.1942 года севернее деревни Ножкино Ржевского района Калининской области».
Сердце мамы Николая, Дарьи Афанасьевны, наполнилось горечью утраты: не стало единственного, горячо любимого сына.
Но вслед за горестным известием — радость: спустя несколько месяцев от Николая получили письмо (такой желанный треугольничек!), написанное на бланке госпитальной карты. Оказывается, он был ранен и находился на излечении сначала в эвако-сортировочном госпитале №290, а потом — в городе Ташкент, в Узбекистане. Письмо он отправил после выздоровления, уже по пути на фронт.
В этот раз Николай направлялся в Воронеж, где в октябре 1942 года был сформирован первый Гвардейский механизированный корпус, и далее — на Юго-Западный фронт.
СЕГОДНЯ КОСИМ ФРИЦЕВ
Воевал Николай Дятлов во второй гвардейской механизированной бригаде, в противотанковой роте. Домой, в Сибирь, изредка летели треугольники, написанные, где придётся, на отдельных листочках, простым карандашом.
До сегодняшнего дня сохранились несколько писем. Они — на пожелтевшей от времени бумага, надорванные по сгибам, но такие родные.
От 22 июля 1942 года: «Привет с фронта. Родная мать, отец-старик! Шлёт свой горячий гвардейский привет Николай Дятлов. Получил ваши письма. Я очень рад, доволен всей душою, а то ведь не мог я в течение десяти месяцев знать своего родного дома… Я попрошу поберечь ту похоронку, которая пришла на меня, что похоронен в деревне Ножкино… Вылез из окопа, смотрю — кругом колосится рожь густая, а зерно отборное. Косить бы скоро надо все растущие хлеба, а мы сегодня косим фрицев…»
От 24 июля 1942 года: «Фронт. Добрый день, моё почтение… Писал письмо, а вдалеке орудие грохотало, но разрывы были недалеко, прямо глушит, не даёт писать, а тут пулемёты так стрекочут, как сороки. Вот фриц что-то лопочет на своем немецком языке…»
ЭТО БЫЛО В НОВЫЙ ГОД
В марте 1943 года в родной дом вновь пришла похоронка. Николай Дятлов погиб 1 января, в новогодний праздник.
В день гибели Николай был уже в звании «гвардии младший сержант» и назначен командиром отдельной противотанковой роты, кандидатом в члены ВКП(б). А исполнилось ему незадолго до смерти всего лишь 24 года, и в новогоднюю ночь со своими однополчанами они, наверное, мечтали о чём-то хорошем.
Место гибели, по информации Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), указано так: хутор Яновка Скосырского района Ростовской области. Многие факты военного пути моего дяди были установлены мной по данным документов ЦАМО, а вот конкретное место захоронения не было указано нигде.
Только благодаря неравнодушным людям, Виктору Петровичу Гунькину и Вам, Светлана Анатольевна (С.А. Мороз – прим. редакции), удалось наконец-то найти могилу, где упокоился мой дядя, родной брат матери. И на душе стало спокойно, будто бы он вернулся с фронта. Надеюсь, что смогу приехать к памятнику, во всяком случае, очень хочется».
ЭПИЛОГ
Трудно подобрать слова, достойные того подвига, что совершили воины, освобождая наш край. Их судьбы не измерить привычной мерой, и жить им всем в благодарной памяти народной, в цветах, в первых шагах детей, родившихся на тацинской земле – той самой, которую они защитили.
Говорят, что человек живёт, пока о нём помнят. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о тех, кто шёл в бой «не ради славы – ради жизни на земле», кто достоин вечной памяти грядущих поколений.
Светлана Мороз, хут. Верхнеобливский