1 июля отмечается День ветеранов боевых действий.
Алексей Гладков родился и вырос в Жирнове. После окончания школы поступил в СПТУ №31 (сегодня это Тацинский казачий кадетский техникум), где освоил специальности, нужные, как говорится, во все времена: водитель, тракторист, слесарь.
«На время учёбы предоставлялась отсрочка от армии, поэтому я призывался с теми, кто на год моложе. Это было в 2002-м, попал во внутренние войска», — вспоминает Алексей.
СУХО – ПЫЛЬНО, ДОЖДЬ – ГРЯЗЬ
Первый год срочной службы прошёл в Краснодаре, а со второго наш земляк заключил контракт и отправился в самую горячую точку Северного Кавказа. Продолжалась вторая чеченская кампания.
«Сухо – пыльно, дождь – грязь. В общем, нормальный климат», — характеризует жирновец те места.
Рядовой Гладков, будучи военным водителем, доставлял боеприпасы и горюче-смазочные материалы. Каждый маршрут – с риском для жизни: террористы могли заминировать трассу, расстрелять машины с развалин.
«Как и на любой войне, без жертв не обходилось. Было горько терять боевых товарищей. Нам же, их сослуживцам, приходилось утягивать с дороги повреждённую технику, потом – восстанавливать», — продолжает Алексей.
ХОДОВОЙ ТОВАР – СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Грозный и Ханкала запомнились нашему земляку стихийными рынками, развёрнутыми практически в каждом дворе, на фоне разрушенных многоэтажных домов и других объектов. Продавали всё – от мелочей, продуктов питания и одежды, до бытовой техники, золота и серебра. Ходовой товар – сотовые телефоны и сим-карты к ним.
«У нас мобильники, можно сказать, только появлялись, а в Чечне уже были широко распространены, — добавляет Алексей Гладков. – Торговцев хорошо «выручали» наши офицеры, имевшие высокий доход. У срочников и контрактников, конечно, таких денег не было».
Ветеран признаётся: сейчас ему сложно сказать, зачем тогда, в 2003-м, он добровольно на целых два года отправился туда, откуда вернуться суждено далеко не каждому.
«С годами научился ценить то главное, что дается человеку, – жизнь. А потому сегодня не уверен на сто процентов, что ещё раз принял бы решение подписать контракт, — рассуждает жирновец. — Но, если страна призовет меня на защиту Родины, встану. Безусловно!»
ОТ ЧУКОТКИ ДО МОСКВЫ
По истечении контракта Алексей Гладков вернулся в Жирнов. Трудился водителем «БелАЗа» в карьерах Тацинского района, полуострова Чукотка и Магаданской области. Сейчас работает вахтовым методом в Москве. Пятнадцать суток – в столице, столько же – в родных пенатах.
Полушутя-полусерьезно Алексей Гладков говорит о своей самой большой мечте: чтобы высокооплачиваемая работа была рядом с домом. Тогда, мол, и ездить никуда не нужно!
«Живу в частном секторе, и дел дома всегда хватает. В свободное время, когда хочется действительно отдохнуть, отправляюсь на рыбалку. В основном, Дон, Цимла… Люблю посидеть с удочкой в тихом местечке – в этом суть», — заключает мой собеседник.
- 500 жителей Тацинского района выполняли свой воинский долг на территории Чеченской Республики за все годы военных действий (1994-1996 гг.– первая кампания, 1999-2009 гг. — вторая).
- Не вернулись домой семеро военнослужащих: старший сержант Сергей Агапов, рядовые Виталий Бурховцов, Максим Лаврентьев, Олег Мусанов, Сергей Назаров, Александр Цыганков и Александр Швыдков.
- За участие в чеченских событиях 11 наших земляков награждены орденом Мужества, восемь — медалью «За отвагу».
НА УЧЁТЕ — 14 ВЕТЕРАНОВ И 13 ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
Людмила Цеценко, начальник Управления соцзащиты населения Тацинского района:
— Федеральным законом от 12 января 1995 года определены меры социальной поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей на оплату жилого помещения. Это плата за его содержание, а также взносы на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме.
По состоянию на текущую дату на учёте в Управлении соцзащиты населения состоят 27 льготников, в том числе 14 ветеранов боевых действий на территории Российской Федерации и других государств, 13 членов их семей, которым предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%.
С 1 января 2023 года в областной закон от 22 апреля 2008 года «О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан» внесены изменения. Расширен перечень получателей, в него включены инвалиды и ветераны боевых действий, их вдовы.
Оплата расходов на газификацию жилого помещения осуществляется в виде денежной компенсации в размере понесённых затрат, но не более 100 тысяч рублей на одно домовладение или квартиру.
С 1 января 2023 года и по сегодняшний день за компенсацией на газификацию обратились четыре ветерана боевых действий на территории Российской Федерации и других государств. Каждому в соответствии с законодательством была назначена и выплачена компенсация в максимальном объеме – 100 тысяч рублей на одно домовладение.
По интересующим вопросам граждане могут обращаться непосредственно в Управление социальной защиты населения (станица Тацинская, улица Ленина, 66) или по телефонам: 3-00-96, 2-22-42.