Врач назвал 3 супа, которые навредят организму

Не все супы можно считать полезными с медицинской точки зрения. Эти моменты раскрыл гастроэнтеролог Андрей Констанденков, передает Российская Газета.

#НОВОСТИ
Фото: freepik

Например, известная солянка содержит избыток соли, жира и имеет высокую калорийность. Порция супа с большим количеством копченостей, мяса и колбасы не только утоляет голод, но также сказывает на потреблении насыщенных жиров и консервантов. По словам специалиста, это может негативно сказаться на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями обмена липидов. Кроме того, это блюдо может плохо влиять на работу кишечника, так как диета с высоким содержанием жиров может привести к запорам.

Также стоит отметить, что солянка характеризуется высоким уровнем пуринов — химических соединений, содержащихся в белке. Это создает риск образования камней в почках.

Специалист рассказал о возможном вреде грибного супа. Существует мнение, что это блюдо является легким, особенно в сравнении с солянкой. Тем не менее, оно оказывается сложно усваиваемым для организма. Грибы содержат полисахарид, который трудно переварить по причине недостатка необходимых пищеварительных ферментов. Речь идет о хитине. К тому же, в грибном супе присутствует картофель, который, разварившись, имеет высокий гликемический индекс и может негативно повлиять на уровень сахара в крови.

Грибной суп не рекомендуется при гастритах, язвах, воспалительных процессах в кишечнике и панкреатите.

Также врач отметил, что гороховый суп может вызывать газообразование, вздутие и дискомфорт в животе. Людям с кишечными проблемами лучше отказаться от этого блюда. Если все-таки решите готовить гороховый суп, стоит избегать добавления копченостей, так как они содержат насыщенные жиры. Более легким вариантом будет гороховый суп на курином или индюшиным бульоне, что также посоветовал врач в разговоре с «Доктором Питером».

Районные вести