Врач рассказал, какой завтрак поможет кишечнику начать работать

Завтрак — это не только значимый прием пищи, но и важен с точки зрения разнообразия. Так считает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов. Его советы передали в издании «Российская Газета»

#НОВОСТИ
Фото: freepik

«Если вы пропустите завтрак, то чувство голода будет вас преследовать в течение всего дня. Энергии не хватит, и вечером вероятно, что вы переедите, пытаясь компенсировать утренний голод, а на следующее утро снова не позавтракаете. Так и получается замкнутый круг», — пояснил он в своем Telegram-канале.

Доктор акцентировал внимание на том, что необходимо не только завтракать, но и разнообразить свой рацион.

Для поддержки пищеварения и расслабления желудочных мышц вместо привычного кофе можно попробовать мятный чай.

«Мелисса и мята способны также снизить количество газов и предотвратить вздутие», — добавил Сергей Вялов.

Существует три продукта, способствующие улучшению работы кишечника. Овсянка, обладающая свойством удерживать влагу, помогает лучше усваивать пищу.

По словам врача, эта каша содержит растворимые волокна и поддерживает здоровье кишечника.

Для укрепления и разнообразия микробиоты полезно включить в рацион кефир и йогурт.

Специалист уточнил, что эти ферментированные изделия богаты пробиотиками. Сбалансированная микрофлора обеспечивает эффективное переваривание пищи.

Важно избегать однообразия в питании. К примеру, в понедельник можно выбрать творог, во вторник — яйца, в среду — кашу, затем добавить блины, полезные сэндвичи и так далее.

Такой подход позволит сделать рацион более разнообразным и насыщенным, что положительно скажется на общем состоянии здоровья и функции кишечника.

Районные вести