Официально признанным автором идеи «Бессмертного полка» считают тюменского пенсионера Геннадия Иванова.
Но задолго до марша в Тюмени в шествии участвовали тацинские женщины. Автором, как сейчас бы выразились, этого проекта была известный ростовский режиссёр-постановщик Юлия Синельникова. Идея обратиться к жанру военной реконструкции возникла, когда она узнала, что каждый четвертый житель станицы Тацинской ушёл на фронт и более трети из них не вернулись.
Совсем недавно возникла третья версия происхождения «Бессмертного полка». Её озвучил наш бывший земляк, а ныне житель Крыма Александр Потитня. Подробности он рассказал, позвонив в редакцию «Районных вестей».
«Впервые портреты фронтовиков их вдовы пронесли в Сухой Балке (сегодня входит в состав Суховского сельского поселения) в 1946 году. Об этом мне рассказывала моя бабушка, мы ее звали баба Тося, которая не просто жила в те годы в посёлке, но даже стала участницей этого события. В её руках был портрет моего деда Александра Тихоновича Рыжих, танкиста, погибшего в концлагере недалеко от Вены».
По словам читателя, вторым мужем бабы Тоси стал Филат Куренков — артиллерист, лишившийся на фронте ноги. Всю свою рудовую жизнь супруги посвятили родному совхозу.
