В каждой семье хранятся воспоминания о героях военных лет, об опалённых огнём годах. Лидия Синельникова из пос. Жирнов предложила открыть в газете «РВ» рубрику, где читатели смогут поделиться рассказами, которые нельзя предать забвению.
Воспоминания родных Лидии Владимировны мы и предлагаем вниманию сегодня.
ИЗБИЛИ, НО ПРИЗНАНИЯ НЕ ДОБИЛИСЬ
— В начале войны моей маме Клавдии Николаевне Болдыревой (в девичестве — Ковалёвой) было девять лет. Вместе с бабушкой Варварой Григорьевной они жили в хут. Петровский Милютинского района.
Бабушка работала комбайнером, была активисткой, преданной своему делу и Родине. Когда пошёл слух, что фашисты рядом, Варвара не могла допустить, чтобы комбайн достался врагу, сняла важные детали и утопила их в реке.
Когда Петровский оккупировали румынские солдаты, известные своей жестокостью, кто-то из местных донёс на храбрую девушку. Ей устроили прилюдную экзекуцию: избили до полусмерти, но признания не добились.
ХЛЕБ — КАК КУСОК ЛЬДА
— Моя свекровь Антонина Васильевна Синельникова 20-летней девчонкой добровольно пошла рыть окопы под Сталинградом. В лютую зиму работали от темна до темна. Краюху хлеба, которую брали с собой, прятали за пазуху, чтобы она согревалась от тела. Но морозы были такие, что это не помогало. Приходилось грызть хлеб, как кусок льда.
Страдания не прошли даром — противотанковые рвы помогли нашим солдатам одержать победу над врагом.
НА ЛИЦО САЖАЛИ ПЧЕЛУ
— Жительница пос. Жирнов Александра Казимировна Теренченко (Чернявская) — уроженка Минской области. Когда на белорусскую землю ступил сапог немецкого солдата, Саша была малышкой. Её мама Леонида Адамовна, поддерживая связь с партизанским отрядом, привлекала к подпольной работе дочку.
Девочка стойко выдерживала боль, когда ей на лицо специально сажали пчелу. Щека раздувалась, и у фрицев не возникало сомнений, что ребёнка ведут к зубному врачу.
Александра помнит, как донесения ей вплетали в косички. Благодаря этому мать с дочерью беспрепятственно проходили через блокпосты.
«Мне говорили, как нужно отвечать немцам, не болтать лишнее, — рассказывала Александра Казимировна. – Учили ходить бесшумно по лесу. Когда узнали о победе, радости не было предела!»
В каждом из этих простых, на первый взгляд, рассказов кроется глубокий смысл. Хочется спросить сегодня: «А что делаем мы, чтобы приблизить Победу?»
Беседу вела Любовь Александрова