О Тацинском танковом рейде школьники не только читают

Реализация проекта «Тацинский танковый рейд – вклад в Великую Победу» продолжается.

Проект «Тацинский танковый рейд – вклад в Великую Победу» предлагает участникам как знакомые, так и новые форматы проведения мероприятий, объединённых одной целью: сохранить военное прошлое Тацинского района, осознать свою связь с малой родиной, её историей и традициями.

РАДИОМАРАФОН «ЧИТАЕМ О ТАНКОВОМ» проходит с 1 апреля по 15 декабря 2022 года на радиоканале «Тацинская FM» и сайте https://rajonnievesti.ru. Стихи участников танкового рейда, советских поэтов, местных авторов о событиях декабря 1942 года читают учащиеся и педагоги школ района. Радиопрограммы звучат в эфире «Тацинская FM» еженедельно по пятницам.        

Ученики Тацинской средней школы №3 Дарья Швец, Елисей Белимов, София Маланка, учителя русского языка и литературы Ирина Ермоленко и Ольга Шевалдыкина записали для радиоэфира отрывки из поэмы Григория Помазкова «Броневой десант».

Уникальными для нашего небольшого отдалённого сельского района станут ДВА ПОДКАСТА (раздела – прим.автора) на сайте RAJONNIEVESTI.RU, АУДИОГИД «По местам боевой славы и проект «УЛИЦЫ ПОБЕДЫ».

Маршрут аудиогида – памятные места и мемориалы, посвящённые рейду. Информация о них появится на сайте и в приложении аудиогидов IZI.TRAVEL. Голос диктора автоматически начнёт говорить, как только человек приблизится к точке маршрута.

Суть проекта «Улицы победы»: на улице, носящей имя участника танкового рейда, появится табличка с информацией о герое и его фотография, QR- код со ссылкой на сайт газеты, где раскрывается подробная информация о герое.

Участниками конкурса ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ (музейных комнат и экспозиций) могут стать творческие группы (педагоги, учащиеся) образовательных учреждений Тацинского района. Объявлены номинации:

  • «Декабрь 1942 на тацинской земле» (презентация или исследовательская работа об основных этапах рейда).
  •  «Имена героев» (презентация или исследовательская работа об одном или нескольких участниках рейда).
  •  «История предмета» (презентация или исследовательская работа о предмете, представленном в музее образовательной организации или Тацинском историко-краеведческом музее, рассказывающем о людях и событиях рейда).
  • «Расскажи мне о войне» (презентация экспозиции или выставки в школьном музее).
  • «Профессия — экскурсовод» (принимается видеозапись проведенной экскурсии).

При этом,каждая творческая группа может принять участие в любом количестве номинаций.

Исследовательскую работу в номинации «Имена героев» прислала в редакцию шестиклассница Тацинской школы №1 Кристина Аханова. Вот, что пишет девочка в одном из разделов «Памятники героям»:

«9 мая 1983 года состоялось торжественное открытие мемориала «Прорыв». Взламывая глыбы вражеских заграждений, врезается в небо белый танковый клин. И распадаются в обе стороны от него не то чёрные остатки свастики, не то обломки самолетов фашистского агрессора. «2 Гвардейскому Тацинскому танковому корпусу посвящается» — строгие буквы летят по постаменту вслед за танками в небо».

Конкурс продолжается. Мы ждём работы новых участников!

ОПРОС «РВ»

Что вы знаете о Тацинском танковом рейде?

В память о рейде был установлен мемориал «Прорыв» на федеральной трассе (визитная карточка района) — 72,44%

Военной операцией руководил генерал Василий Баданов — 63,96%

Это было одно из переломных сражений в истории Великой Отечественной войны — 60,78%

Улицы станиц и хуторов носят имена танкистов — 38,52%

Тацинский район был освобождён только через месяц после танкового рейда — 24,73%

283 подписчика пабликов «РВ» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» выбирали несколько ответов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому