Обнулить пошлины на вывоз подсолнечника предложили в аграрном комитете Госдумы

#НОВОСТИ

Критическая ситуация с ценами на подсолнечник сложилась в России. Об этом пишет «Парламентская газета».

Чтобы предотвратить череду банкротств сельхозпроизводителей, необходимо обнулить экспортную пошлину на вывоз подсолнечника. Об этом заявил зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров на очередном заседании комитета.

«Цена на подсолнечник за последние две-три недели обвалилась с 30 до 20 рублей за 1 кг. Это значит, что с учетом расходов на логистику сельхозпроизводители вынуждены продавать продукцию фактически по себестоимости или даже в убыток», — отметил Николай Гончаров.

По мнению депутата, причина такой ситуации заключается в том, что не было своевременно учтено поступление продукции из новых регионов России. При этом наиболее остро выглядит ситуация в Ростовской области: здесь предложение подсолнечника намного превысило перерабатывающие возможности масложировой промышленности.

«Согласно экономическим законам, 2% переизбытка продукции на рынке «роняет» цену на нее на 30%. И именно это мы теперь наблюдаем», — подчеркнул Николай Гончаров.

Недополучение доходов сельхозпроизводителями ставит под угрозу проведение ярового сева в южных территориях страны. Не исключено сокращение площадей под посевы подсолнечника. Чтобы предотвратить негативные последствия, требуется срочное вмешательство государства, уверен Николай Гончаров.

В качестве конкретных шагов депутат предложил обнулить экспортную пошлину на вывоз подсолнечника (сейчас она находится на уровне 50% и является, по сути, заградительной) и ввести квоты на его вывоз.

«Приоткрыв экспортный коридор, мы сможем поддержать производителей подсолнечника и сохранить объемы для масложировой промышленности», — подытожил Николай Гончаров.

В аграрном комитете Госдумы такую позицию одобрили. Направить письмо в Правительство с вышеизложенными предложениями планируется в ближайшее время.

Фото: iStock

Районные вести