Обращения граждан помогли отцам добиться оплачиваемого больничного

#НОВОСТИ

Отцы, уходящие на больничный во время декретного отпуска супруги, смогут рассчитывать на его оплату. Российская газета сообщает, что соответствующий законопроект разработан в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

К разработке законопроекта парламентариев подтолкнули обращения граждан.

Сейчас в соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Но если мама, находясь в декрете, заболеет, отцу больничный не оплачивается.

А для того, чтобы отцу такой больничный оплатили, матери нужно прервать свой декрет.

Для решения проблемы законопроектом предполагается внести изменения в часть 1 статьи 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Изменения предусматривают обеспечение пособием по временной нетрудоспособности в случае необходимости ухода за ребенком в период болезни мамы, находящейся в декрете.

В издании напоминают, что в отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мама, но и отец, а также другие члены семьи.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

Районные вести
Добавить комментарий