Фото: PxHere

Общение с собаками положительно влияет на несколько областей мозга

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, общение с собаками усиливает мозговые волны, связанные с отдыхом и расслаблением у людей. Об этом информирует Российская газета.

Исследование показало, что общение с животными, в частности с собаками, оказывает положительный эффект в эмоциональной, физиологической и когнитивной сферах. В предыдущих исследованиях использовался комплексный подход, когда сравнивалось настроение людей и уровень гормонов до и после общения с собаками. В новом исследовании мы попытались определить,как на настроение влияют конкретные модели поведения, а также общее взаимодействие с собаками, объективно измерив активность мозга и спросив участников, как они себя чувствуют.

В исследовании приняли участие 30 человек в возрасте около 28 лет, которые работали в зоосалоне и школе груминга собак в Сонгнаме (ЮжнаяКорея). В комнате с приглушенным освещением каждый участник выполнял восемь действий с четырехлетним пуделем. Эти действия включали в себя знакомство, игру с собакой, кормление, массаж, груминг, фотографирование, объятия и прогулки. Ученые измеряли мозговые волны участников с помощью электроэнцефалограммы в течение трех минут во время каждого занятия. После каждого задания авторы опрашивали участников об их эмоциональном состоянии. Весь процесс занял около часа.

Различные виды деятельности по-разному влияли на мозговые волны участников. Исследователи обнаружили, что игры и прогулки с собаками усиливали колебания в диапазоне альфа-волн, что обычно свидетельствует о расслаблении. Исследования показали, что активность альфа-волн связана с улучшением памяти и снижением умственного напряжения. Уход за собакой, игры и легкий массаж были связаны с усилением колебаний бета-волн, которые улучшают внимание и концентрацию. Участники также испытывали меньше депрессии, напряжения и усталости после общения с пуделем.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому