Официальный представитель МВД России предупредила о новой схеме мошенничества

#НОВОСТИ

Официальный представитель МВД России Ирина Волк со ссылкой коллег из Следственного департамента МВД России предупредила, что злоумышленники обзванивают граждан, пострадавших от финансовых пирамид (в основном, от «ФИНИКО»), представляются экспертами юридической компании и предлагают помощь вкладчикам в возврате денежных средств, которые те вложили в финансовую организацию.

Главная задача мошенников – заставить поверить человека в возможность быстрого возврата денежных средств.

Аферисты входят в доверие к гражданам, показывая свою осведомленность об их финансовых операциях. Затем просят заключить договор якобы для вывода денежных средств, а затем – прислать персональные данные. Согласно их легенде, это необходимо, чтобы узнать, где именно находятся денежные средства, которые пострадавшие ранее вложили в пирамиду. Позже с зарубежных номеров звонят лжесотрудники банков, рассказывают, что для вывода денег нужно прислать фотографию с развернутым паспортом и оплатить некую страховку в размере 10% от суммы счета потерпевшего. При этом они уверяют, что как только транзакция пройдет успешно, эта сумма вернется клиенту. Иногда злоумышленники убеждают вкладчиков в необходимости заключения договоров на оказание платных юридических услуг.

В подтверждение своих слов аферисты могут присылать копии поддельных распорядительных актов государственных органов.

Мошенники пытаются усыпить бдительность граждан различными способами:

-маскируют свою деятельность под помощь обманутым вкладчикам;
-ссылаются на некие решения судов;
-упоминают государственные программы по выплатам денег пострадавшим;
-рассказывают о совместной работе Банка России с зарубежными партнерами по возврату денег, найденных за границей.

  • Все эти заявления не имеют отношения к действительности. Обо всех обращениях подозрительных лиц, предлагающих возврат, компенсации и другие возможности получения денег, сообщайте в правоохранительные органы. Сохраняйте бдительность! — про=изывает Ирина Волк.
Районные вести