Офтальмолог предупредила об опасности воспаления глаз весной

#НОВОСТИ

Весна опасна для многих людей с аллергическими симптомами. Аллергеном является пыльца растений и цветочных деревьев, которая может нанести серьезный вред глазам. Офтальмолог Анна Семакина, заведующая отделением офтальмологии «Открытой клиники», объясняет, при каких заболеваниях аллергики находятся в группе риска и как их лечат. Об этом информирует Российская газета.

Симптомами глазной аллергии могут быть блефарит или кератит. Но чаще всего у людей бывает конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз. Пациентов беспокоят боль, ощущение жжения в глазах, зуд век и слизистых оболочек, покраснение и выделение слизи, слезотечение.

Если аллергические симптомы проявляются впервые, слабо выражены, например, после прогулки в новом месте, после получения букета цветов, промойте глаза увлажняющими каплями и антисептиком. Эта процедура позволяет смыть аллергены и успокоить поверхность глаз.

Если аллергические симптомы усиливаются,без противоаллергических капель, которые должен назначить ваш офтальмолог, не обойтись.

На сегодняшний день существуют препараты для длительного применения и облегчения симптомов, как при острых,так и при хронических аллергических реакциях. Прием антигистаминных препаратов может не повлиять на симптомы со стороны глаз из-за гематоофтальмического барьера, но будет необходим при других симптомах аллергии.

При появлении аллергических симптомов на коже век требуется тщательный уход. Назначаются специальные успокаивающие крема и лосьоны. В качестве временной меры можно использовать кубики льда, чтобы уменьшить проявления острых симптомов.

При появлении зуда не трите глаза, чтобы избежать заражения. Поэтому конъюнктивит следует лечить еще и антибактериальными препаратами.

Самостоятельное назначение капель также не лучший вариант, так как весной также возможны глазные симптомы ОРВИ. Поэтому отличить ваш аллергический или вирусный конъюнктивит может только офтальмолог.

Вам вообще не следует заниматься самолечением. Так как возможно усугубление аллергической реакции, возникновение воспаления роговицы, сосудистой оболочки глаза (иридоциклит), болезненность и снижение зрения.

Также не рекомендуется использовать травяные отвары, рецепты народной медицины (мед, прополис ит.д.) для лечения аллергии. Это также мощные аллергены, поддерживающие воспаление.

Если сезонная аллергия стала привычной частью жизни, необходимо понимать, что симптомы, особенно у детей, могут усиливаться год от года. В этом случае готовиться к весне нужно с осени: проконсультироваться с аллергологом, сдать необходимые пробы и пройти подготовительную терапию к новой встрече весны.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий