Около 89 млн рублей из федерального бюджета направят на Дону в развитие туротрасли

О реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Ростовской области шла речь на заседании межведомственного координационного совета по туризму. Мероприятие провели в правительстве региона в преддверии начала туристического сезона. Об этом сообщает сайт донского правительства.

— Благодаря выполнению мероприятий нацпроекта в регионе развивается инфраструктура, растет турпоток. О необходимости увеличения турпотока упомянул в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент страны. Руководством области также поставлена задача – работать над увеличением числа гостей нашего региона. Ведь с ростом числа турпоездок вырастут и доходы бизнеса, а от этого напрямую зависит и уровень реальных доходов населения, и пополняемость бюджетов всех уровней, — отметила замминистра экономического развития, заместитель председателя корсовета Елена Федотова.

В 2024 году в рамках нацпроекта региону предоставлено порядка 89 млн рублей из федерального бюджета на развитие туротрасли, проинформировала замминистра.

С 18 марта начат прием заявок от донских предпринимателей на участие в конкурсе на предоставление субсидии на развитие туризма.  В приоритете – проекты, направленные на формирование доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Отбор продлится до 17 апреля.

Важным направлением, которое получает финансовую поддержку, является наращивание номерного фонда. Благодаря этому будут созданы современные объекты придорожного сервиса, модульные гостиницы премиум и эконом-класса.

Так, в 2024 году перечень глэмпингов пополнится еще одним проектом в Цимлянском районе на винодельческом хозяйстве «Усадьба Саркел». Вторые очереди субсидий на общую сумму 21 млн рублей будут предоставлены четверым получателям, начавшим реализацию своих проектов еще в прошлом году.

Напомним, что в 2023 году финансовую поддержку в объеме 198 млн рублей на создание и развитие модульных средств размещения на территории региона получили десять проектов.  

В преддверии высокого туристического сезона актуальным стал вопрос размещения летних кафе. На необходимость оперативного принятия соответствующего нормативного акта обратила внимание Карина Шатворян, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Для бизнеса это важно, так как гастрономия – важная составляющая туристической привлекательности Ростовской области, отметила Карина Шатворян.

О реализации мер по развитию туризма на территории муниципальных образований Ростовской области рассказали представители администраций Азова, Донецка, Азовского и Аксайского районов. Уникальная природа, географическое расположение, памятники истории и многое другое – каждому муниципалитету есть что предложить гостям Вольного Дона.

К примеру, в Азове создан «Альянс гостеприимства», объединяющий отельеров, рестораторов, туркомпании, учреждения культуры. Составлена программа туров выходного дня, или сити-брейков — «Азовские истории» и другие. В перспективе разработка новых водных, культурных, гастрономических маршрутов.

Гостей региона привлечет одно из старейших донских поселений – станица Гундоровская, которая старше г. Донецка на 300 лет. Азовский район знаменит своими пляжами на Павло-Очаковской и Чумбур-косе, также на территории муниципалитета реализуются и новые инвестиционные проект в сфере туризма. Аксайский район привлекает туристов как историческими местами — станицей Старочеркасской, включенной в перечень самых красивых мест России, Анненской крепостью и другими, так и современным комплексом «Родина неба».

Также на обсуждение вынесен вопрос проведения летом текущего года гастрономического мероприятия. С учетом особой важности обеспечения мер безопасности события на заседание были приглашены представители МВД, Росгвардии, МЧС, других ответственных структур, которые в рамках полномочий окажут содействие в организации мероприятия.  

Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому