ОСФР по Ростовской области выплачивает пособие по уходу за 115 тысячами нетрудоспособных граждан

Неработающие дончане трудоспособного возраста, которые осуществляют уход за детьми с инвалидностью, пенсионерами, достигшими 80 лет, и нетрудоспособными людьми, если по медицинским показаниям им требуется посторонний присмотр, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату.

Всего ОСФР по Ростовской области предоставляет компенсацию на 115 тысяч жителей региона, за которыми в настоящее время осуществляется уход. В зависимости от того, кто его получает, размер выплаты составляет 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей в месяц. Пособие родителям и опекунам детей с инвалидностью, в том числе инвалидов с детства первой группы, составляет 10 тыс. рублей.

Компенсационную выплату по уходу  можно оформить  через портал Госуслуг, многофункциональных центрах и в клиентских службах СФР. В ряде случаев для этого нужно заключение врача, подтверждающее необходимость ухода, заявление ухаживающего и письменное согласие человека на получение ухода. Остальные сведения Социальный фонд проверяет самостоятельно, используя систему межведомственного взаимодействия. Например, сведения о том, что ухаживающий не работает и не получает доходы в виде пенсии, пособия по безработице или аналогичной компенсации по уходу со стороны силового ведомства.             Периоды присмотра за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью засчитываются ухаживающему в стаж и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента и год стажа.

Источник: https://sfr.gov.ru/branches/rostov/news/~2023/12/05/257854

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому