Ошибки в применении лекарств могут серьезно навредить здоровью

#НОВОСТИ

Недавно в Москву срочно эвакуировали девочку из Бурятии для проведения трансплантации печени. Во время простуды ей сбивали температуру высокими дозами парацетамола, и печень ребенка отказала. Это лишь один случай в череде трагедий, когда ошибки в применении лекарств оборачиваются большой бедой. В Российской газете рассказали, какие лекарства не дружат между собой.

Полипрагмазия — множественный прием препаратов. Непродуманное сочетание разных лекарств может привести к снижению их эффективности и возникновению побочных реакций.

Одной из распространенных ошибок является одновременное применение определенных лекарств с антацидами. Антациды нейтрализуют соляную кислоту в желудке, снижая кислотность, что может привести к снижению эффективности лекарств. Например, принятие вместе антибиотика из тетрациклинового ряда с антацидами может снизить его эффективность.

Поэтому при назначении лекарств, которые несовместимы между собой, врач должен указывать, как их принимать. Простейший способ — принимать их в разное время, оставляя как минимум четыре часа между приемом одного и другого.

Проблемы могут возникнуть даже при неправильном применении безрецептурных лекарств. Например, аспирин часто используется для профилактики тромбоза, инфаркта, инсульта, но его употребление в сочетании с другими антикоагулянтами может привести к осложнениям, таким как желудочное кровотечение.

В издании подчеркивают, что главное — не заниматься самолечением, принимать лекарства по назначению врача, соблюдать дозировки и график приема. Также важно читать инструкцию. В разделе «Особые указания» есть данные о несовместимости препарата с другими лекарствами.

Районные вести
Добавить комментарий