Освобождал Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг: жительница Тацинского района делится воспоминаниями об отце-фронтовике

Великая Отечественная круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Не обошла стороной и дом моего отца — Анатолия Панкратьевича Морозова 1919 года рождения, уроженца хутора Верхнеобливский. Здесь прошли его детство и юность.

До войны отец трудился водителем в колхозе. В октябре 1939-го был призван на действительную военную службу Тацинским райвоенкоматом.   А вернулся только в победном 1945-м.

Участник Великой Отечественной Анатолий Панкратьевич Морозов, пережив ужасы войны, сумел возвратиться домой живым. Фото из архива С. Мороз

Долгим был путь верхнеобливца  домой: участвовал в освобождении Белоруссии, в боях на территории Восточной Пруссии, штурме Кёнигсберга. Воинское звание — гвардии сержант, командир транспортного отделения медико-санитарного взвода 43-й гвардейской Верхнеднепровской танковой бригады.

Много было разных случаев в его жизни в те грозные годы. Немало пришлось испытать и пережить. Привык к суровому быту войны: сутки за сутками без сна и тепла! А самым страшным стала смерть боевых товарищей, с которыми прошлой ночью спал под одной шинелью, ел из одного котелка.

Ранений не имел, хотя часто приходилось управлять санитарной машиной под шквальным огнём на заминированных полях. Не любил рассказывать о войне, но награды говорят о многом. Они – свидетели тех трагических событий.

За свой солдатский подвиг — защиту Родину — отец был удостоен ордена боевого Красного знамени и медалей «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«В февральской операции бригады, рискуя жизнью, при повреждении машины осколками снаряда сумел вывезти с поля боя раненых. В наступательной операции бригады с 24 июня по 28 июня 1944 года вывез в госпиталь из медико-санитарного взвода 112 раненых, работал круглые сутки без сна».

(Из наградного листа)

После войны отец продолжил работать водителем. Уже в мирное время был награжден медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР». Ушел из жизни 13 мая 1969 года. Ему было пятьдесят.

Анатолий Панкратьевич Морозов, как и миллионы других бойцов, сражался за нашу свободу. Спасибо ему и всем солдатам, подарившим нам мирную жизнь. Стойкостью, мужеством и героизмом они навеки вписали свои имена в мировую историю.

Светлана Мороз, хутор Верхнеобливский