От возвратных заморозков пострадали посевы зерновых и плодовые культуры

#НОВОСТИ

После прохождения заморозков в течение 3-4 дней необходимо оценить состояние растений, убедиться в том, что растения не погибли, и вегетация продолжается.

В Ростовской области было зафиксировано повреждение сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений из-за прошедших в первых числах мая заморозков (температура в ночные часы в разных районах региона составляла от 0 до -10°С). Озимые зерновые колосовые культуры легче переносят заморозки, но в апреле наблюдался повышенный температурный режим, который способствовал быстрому росту растений, нарастанию листовой массы. В результате количество сахаров, обеспечивающих защиту растений от повреждений, вследствие воздействия отрицательных температур снизилось, а количество жидкости в клетках растений увеличилось. Яровые зерновые культуры в период от всходов до кущения также уязвимы к понижению температуры. К моменту наступления заморозков на полях раннего срока сева уже были всходы. Пострадали от заморозков и посевы технических культур раннего срока сева (подсолнечник, кукуруза) и зернобобовые.

— Подсолнечник в фазе семядолей достаточно хорошо переносит заморозки до -3°С, в стадии появления настоящих листьев – двух, трех, шести – заморозки могут повредить точку роста на всходах, и это приведет к чрезмерному разветвлению растения и снижению урожайности. В период заморозков при повреждении культур происходит коагуляция протопласта листьев растений — вымораживание жидкости, клетка обезвоживается, разрывается. Сначала наблюдается изменение окраски — чаще пожелтение, затем омертвление и потемнение части листа, мелкоточечный хлороз, локализованный ближе к кончику листа, побеление, — рассказывает Николай Новиков, энтофитопатолог филиала Россельхозцентра по Ростовской области.

Наибольший ущерб заморозки наносят плодовым деревьям. Большинство плодовых культур повреждается в начале или во время цветения заморозками при температуре от -2 до -5°С, а завязи от -0,5 до -1,2°С. После цветения майские заморозки губительны для значительной части молодых завязей плодов вишни и черешни, абрикоса, ранних сортов яблони, груши и земляники. Поврежденные заморозками цветки и завязавшиеся плоды у яблони, груши, осыпаются.

При диагностике повреждения посевов следует учитывать погодные условия, применение пестицидов и агрохимикатов, наличие запаса влаги в почве, а также обращать внимание на распространение заморозка по полю.

Следует помнить, что внесение многокомпонентных смесей на фоне стрессовых погодных условий может приводить к ожогам листьев, пятнистостям. Характерным отличием таких симптомов от болезней является четкая граница между здоровой и поврежденной тканью, повреждается обычно верхняя часть листьев, при этом нижний ярус остается неповрежденным. При диагностике повреждения посевов заморозками следует осматривать точку роста растения. По ее состоянию можно судить о и состоянии растений, и об их возможности к дальнейшей вегетации. Чаще всего при установлении тепла растения оживают и продолжают свой рост.

После прохождения заморозков в течение 3-4 дней необходимо оценить состояние растений, убедиться в том, что растения не погибли, и вегетация продолжается.

— В этот период для увеличения устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды и повышению урожайности рекомендуем провести антистрессовую подкормку посевов органоминеральным удобрением Гумат + 7 «Здоровый урожай» с добавлением группы жидких аминокислотных удобрений-биостимуляторов роста линийки Биостим. Для кукурузы и подсолнечника использовать биостимуляторы с добавлением микроэлемента цинк. Обязательно учитывать запас влаги в почве. Опрыскивание производится с водой, что также благоприятно сказывается на развитии растений — уточнил Сергей Акопян, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Ростовской области.

Препараты способны дать толчок к нормализации обмена веществ в нарушенной и поврежденной клеточной структуре растений, компенсировать торможение развития вызванных перепадом температур, благодаря чему потери урожайности минимизируются.  

Однако с учетом развития погодных условий целесообразность применения препаратов необходимо будет определять после прогнозируемой второй волны повторного понижения температур. Приступать к работе по «реанимации» посевов следует только после стабилизации температурного режима. Применение гуматов можно совмещать с плановыми обработками средствами защиты растений в баковых смесях и подкормками минеральными удобрениями.

Фото: Россельхозцентр по Ростовской области

Подписывайтесь на социальные сети Россельхозцентра по Ростовской области:

Одноклассники: https://ok.ru/rsc61

ВКонтакте: https://vk.com/rscdon

Дзен:  https://dzen.ru/rscdon

Telegram: https://t.me/rsc_don

https://t.me/rscsovet61

Районные вести
Добавить комментарий