Фото: pxhere.com

Памятка о возмещении ущерба, причиненного преступлением, в судебном порядке

Все лица, пострадавшие от преступных посягательств, имеют право на возмещение ущерба, причиненного преступлениями, в том числе путем обращения в суд.

Исковое заявление может быть подано в суд на любой стадии расследования уголовного дела с момента его возбуждения и до вынесения приговора.

Обратиться с исковым заявлением можно как самостоятельно, так и путем подачи заявления прокурору.

Согласно ст. 12 ГК РФ к числу способов защиты гражданских прав относятся возмещение убытков и компенсация морального вреда.

Так, согласно положениям статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

При этом в соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, возлагается на ответчика.

В ходе рассмотрения заявленных при указанных обстоятельствах исков ответчики — номинальные владельцы счетов доказательств наличия законных оснований для приобретения денежных средств представить не могут, в связи с чем суды выносят решения в пользу потерпевших.

Более того, даже заявленные ими доводы о передаче данных о счете третьим лицам не рассматриваются как достаточное основание для отказа в удовлетворении иска, поскольку в этих случаях фактически подтверждается нарушение условий банковского обслуживания.

Так, после отмены Шестым кассационным судом общей юрисдикции решений нижестоящих судов удовлетворены иски граждан о взыскании неосновательного обогащения с ответчиков, утверждавших, что они не могли распоряжаться поступившими денежными средствами, так как передавали данные счетов третьим лицам (Определения Верховного Суда Российской Федерации от 30.10.2018 № 82-КГ18-2, от 02.02.2021 № 21-КГ2О-9-К5, определения Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20.12.2022 по делу № 88-26884/2022 и от 21.03.2023 по делу № 88-6459/2023).

Таким образом, обозначенная судебная практика позволяет потерпевшим от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий даже при неустановлении подлежащего привлечению к уголовной ответственности лица эффективно защищать свои права и возмещать причиненный ущерб.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 44 УПК РФ прокурор вправе предъявить такой иск только в защиту интересов:

— несовершеннолетних;

— лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными;

— лиц, которые не могут сами защитить свои права и законные интересы в силу возраста, состояния здоровья или иным уважительным причинам.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор может обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства в случае, если потерпевший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сделать этого сам.

Для этого гражданину либо его законному представителю необходимо обратиться к прокурору с письменным заявлением, к которому приложить документы, подтверждающие, что он относится к одной из вышеуказанных категории (копия свидетельства о рождении, пенсионного удостоверения, справки об инвалидности и т.п.). 

Прокуратура Тацинского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому