Переболевших ковидом тацинцев приглашают на бесплатное медобследование

Жители Тацинского района, перенёсшие коронавирус, могут пройти углублённую диспансеризацию по специальной федеральной программе.

Заболеваемость COVID-19 снизилась, но врачи наблюдают за переболевшими, в том числе в рамках углубленной диспансеризации.По словам докторов, чаще всего у таких пациентов наблюдаются ухудшение состояния в работе сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск образования тромбов, инфарктов, инсультов. Могут возникать сбои со стороны дыхательной системы, что проявляется в виде одышки, снижении насыщения кислородом крови, фиброзе легких. Не исключены повышенная утомляемость, усталость, расстройства нервной системы, изменения кожи, выпадение волос.

«Для пациентов, переболевших коронавирусом, сформирована особая программа прохождения диспансеризации, основанная на тех заболеваниях, которые наблюдаются после перенесенного COVID-19», — отмечает заведующий поликлиническим отделением Центральной районной больницы Анна Дмитриева.

На первом этапе углублённой диспансеризации к общим обследованиям добавляется измерение сатурации, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия (оценка работы легких), анализ крови на концентрацию Д-димера (помогает выявить признаки тромбообразования).

«По результатам первого этапа углубленной диспансеризации, при выявлении отклонений от нормы, врач может направить пациента на второй этап углублённой диспансеризации, — поясняет Анна Дмитриева. — Тогда последуют эхокардиография, КТ лёгких и УЗИ сосудов нижних конечностей».

Важно подчеркнуть, что все обследования на первом этапе диспансеризации бесплатны.

«Призываю всех проходить диспансеризацию и профосмотры, а в целях профилактики COVID-19 – вовремя вакцинироваться, чтобы предотвратить появление новых вспышек коронавируса», — заключает Анна Дмитриева.

Для прохождения углублённой диспансеризации следует обращаться в амбулатории и ФАПы, а также в районную поликлинику ежедневно с 8.00 до 14.00, кроме выходных. Как по предварительной записи (телефон: 3-20-22), так и без нее, в порядке живой очереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому