Первая высадка россиян на Луну запланирована на 2031-2040 годы

#НОВОСТИ

Отправить российских космонавтов на Луну планируется с 2031 по 2040 год. Об этом сообщил генеральный конструктор РКК «Энергия», академик РАН Владимир Соловьев на пленарном заседании 15-й Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» в ЦПК им. Ю. А. Гагарина.

«Подготовка к развертыванию лунной базы — 2031-2040 годы», — говорится в проекте дорожной карты освоения Луны, представленной Соловьевым (цитата по ТАСС). Отмечается, что на этот этап освоения естественного спутника планируется начало пилотируемых экспедиций (в том числе первая высадка), а также геологические исследования.

Строительство самой лунной базы запланировано на период с 2041 по 2050 год. Ожидается создание оборудования для бурения и экскавации, экспериментальных добывающих и производственных комплексов, а также астрофизической обсерватории. Кроме того, в дорожной карте подчеркивается, что на этот период запланировано «закрепление приоритета» России на Луне.

После 2050 года ресурсы Луны уже можно будет использовать для освоения дальнего космоса. Должны появиться комплексы производства и хранения топлива, средства орбитальной сборки и дозаправки, а также комплекса добычи редких ресурсов.

До 2030 года российская ракетно-космическая отрасль, согласно дорожной карте, будет занята отправкой автоматических станций на Луну, а также обработкой транспортной системы, включающей сверхтяжелую ракету, взлетно-посадочный и грузовой посадочный корабли.

Напомним: 11 августа с космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25». Это был первый за последние почти полвека аппарат, запущенный нашей страной к Луне. Все шло нормально, и станция передавала в ходе полета научную информацию. Но 19 августа при выдаче корректирующего импульса для перевода космического аппарата с круговой окололунной орбиты на эллиптическую предпосадочную орбиту двигательная установка «Луны-25» проработала 127 секунд вместо запланированных 84 секунд. В итоге станция перешла на нерасчетную незамкнутую орбиту и столкнулась с лунной поверхностью.

В среду, 15 ноября, гендиректор Госкорпорации Юрий Борисов провел рабочее совещание в «НПО Лавочкина» — головном разработчике автоматической станции «Луна-25». Встречаясь с коллективом разработчиков аппарата, Борисов подчеркнул, что незавершенная миссия «Луны-25» не ставит «на стоп» перспективы освоения спутника Земли. «Не нужно делать из этого трагедию, нужно сделать выводы и продолжить работу в этом направлении», — сказал гендиректор госкорпорации.

Автор: Наталия Ячменникова, Российская газета

Районные вести
Добавить комментарий