Побороть алкоголизм одним уколом: в Ростовской области работает программа реабилитации «Точка трезвости»

#НОВОСТИ

С диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» на наблюдении врача-нарколога в Тацинском районе состоят 139 человек, 28 из них – женщины. С диагнозом «пагубное употребление алкоголя» — 35 человек.

В Ростовской области работает программа реабилитации «Точка трезвости». За 10 лет в программу вошли порядка 400 зависимых.

Комплексный проект, сочетающий в себе психотерапию и применение современного пролонгированного инъекционного препарата, реализуется с 2012 года. Финансирование инициативы осуществляется в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения».

СОХРАНИТЬ РЕБЁНКУ МАМУ

Методика лечения такова: человеку раз в месяц в течение полугода делается один укол с дорогостоящим лекарственным препаратом, который блокирует опиатные рецепторы, отвечающие за получение эйфории. Кроме укола, зависимому оказывают психотерапевтическую помощь.

Стать участником программы сначала могли только мужчины трудоспособного возраста, находящиеся под угрозой увольнения с работы и развала семьи. Потом региональные власти нашли средства включить в программу и женщин, которых могли лишить родительских прав из-за пьянства.

ОДИН ПЬЁТ – ДРУГОЙ СПАСАЕТ

В 2022 году в рамках инициативы приобретено 99 упаковок лекарственного препарата на 1 млн 962,3 тыс. рублей. Их получают 17 человек. Всего же за 10 лет в программу вошли порядка 400 зависимых.

В результате действия программных мероприятий увеличивается период ремиссии у больных алкоголизмом, снижается смертность. Также для предотвращения социального сиротства в программу «Точка трезвости» включены целевые группы так называемой демографически активной части населения.

Горячая линия «Точка трезвости» работает ежедневно с 12.00 до 20.00 и доступна для жителей всех регионов России. Телефон: 8-800-505-75-75.

Районные вести
Добавить комментарий