Фото: PxHere

Почему абхазских мандаринов на нашем рынке всего 4-6%, и что такое мандариновые туры

Специалисты Россельхознадзора проверили более 60 тысяч тонн мандаринов из Турции, Абхазии и Ирана, ввезенных через пункты пропуска Краснодарского края. Почти 97% оранжевых плодов — турецкие. Абхазских — немногим более 3%, двух тысяч тонн, хотя они из-за насыщенного вкуса и сочности пользуются у россиян большой популярностью. Особенно к Новому году. «РГ» выяснила, станет ли их больше на наших прилавках и какие ожидаются цены.

Во время проверки Россельхознадзора в импортных плодах находили многоядную муху горбатку и средиземноморскую плодовую муху, сообщили в пресс-службе Южного межрегионального управления ведомства. Около тысячи тонн обеззаразили, отобрали образцы и отправили в лабораторию. Еще 1,1 тысячи тонн вернули в страну отправления. Но это не касалось абхазских плодов. В них вредителей не обнаружили.

Тем обиднее, что доля абхазских новогодних плодов на нашем рынке составляет лишь 4-6%. В Абхазии ежегодно выращивают 50-60 тысяч тонн мандаринов. По словам замглавы администрации Гулрыпшского района Рафика Григоряна, в этом году погода хорошая, но урожай будет меньше прошлогоднего. Мандариновые деревья, как наши яблони, богато плодоносят раз в два года. А 2022-й в Абхазии был особенно урожайным на мандарины.

Полакомиться абхазскими мандаринами можно во время отпуска. В республике популярны туры на плантации в новогодние праздники

По предварительным оценкам, в этом сезоне из Абхазии вывезут 30 тысяч тонн мандаринов, в прошлом было около 40 тысяч. Сейчас цена на них в республике — 50-60 рублей за килограмм, а на Кубани — уже 100-150 рублей. Так что ниже этой суммы ожидать не стоит.

Самые старые плантации в Абхазии заложены еще в 1920-1930 годах, их выкорчевывают и сажают новые. Для развития мандариновых садов и увеличения производства в республике действуют различные меры государственной поддержки. «Фермерам передают саженцы для обновления существующих плантаций и закладки новых, а также средства малой механизации для ухода, — рассказал главный агроном отдела агрономии минсельхоза Абхазии Теваз Ачба. — Ежегодно безвозмездно предоставляют инсектициды и фунгициды для обработки садов. Государственные машинно-технологические станции проводят работы для закладки цитрусовых. В этом году закуплено более 20 тысяч корней саженцев».

Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый — шестой год. Так что раньше этого срока заметного роста поставок ожидать не стоит, а вот полакомиться плодами во время отпуска можно уже сейчас.

Сегодня в Абхазии большой популярностью пользуются мандариновые туры. «Их можно легко совмещать с привычными маршрутами, — рассказал абхазский экскурсовод Темур Сабуа. — И не только в Гагру, но и на озеро Рица, в Новый Афон и Сухум. В мандариновых садах получаются идеальные фотографии. Можно поучаствовать в сборе урожая».

В такие туры любят ездить туристы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, из северных регионов. Их организуют также из Анапы, Новороссийска, Краснодара.

Трехдневный тур с трансфером и проживанием в гостинице обойдется в среднем в девять тысяч рублей. Он включает купание в термальных источниках, прогулку по Сухуму и посещение самых популярных достопримечательностей республики — Ново-Афонской пещеры, дачи Сталина, колоннады в Гагре. Много желающих отправиться в такие туры на новогодние праздники.

А проводят их вплоть до марта — пока на деревьях остаются оранжевые плоды.

Автор: Ирина Белова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому