Подростки спасли людей из горящего самолета

14-летний ненецкий подросток Саша Хатанзейский подарил вторую жизнь пассажирам Ан-2, упавшего на востоке НАО 9 января. После удара о землю он единственный не потерял сознание и сразу начал действовать: выхватил огнетушитель, вызвал помощь, вытаскивал людей из горящего салона. Позже подоспели пришедшие в себя взрослые, а также 11-летний брат Саши — Илья.

После того как основные волнения улеглись, «Российской газете» позвонила маме героев: Алена Хатанзейская несколько лет живет с сыновьями рядом с Баренцевым морем в поселке Каратайка, работает в местном детсаду. А до этого семья жила на берегу Карского моря в поселке Усть-Кара.

— Мальчики на праздники улетели туда к родственникам, в понедельник возвращались обратно, — рассказала мама «Российской газете». — Первый самолет в этот день у нас в Каратайке хорошо сел, хотя взлетную полосу пилот видел уже еле-еле — туман. А второй, на котором летели мои дети, приземлиться не смог. Я стояла в аэропорту, ждала. Гул слышу, а самолет не вижу. Потом и гул затих…

Как оказалось, после падения в тундре у Ан-2 загорелся двигатель, вывернуло кресла, вырвало ремни безопасности. У Саши потемнело в глазах, но мальчик быстро пришел в себя. Вынес на улицу брата, в хвосте самолета нашел огнетушитель и передал очнувшемуся к этому времени Андрею Хатанзейскому (однофамильцу). Вместе они начали тушить пожар. Позже присоединился оленевод Михаил Янгасов.

Связи не было, поэтому Саша залез с мобильным телефоном повыше — на фюзеляж — и начал искать сеть. А когда высветились «палочки», набрал 112. В смартфоне имеется навигатор, поэтому установить место катастрофы и передать координаты спасателям удалось быстро.

Когда очнулся Илья, то заплакал. Еще больше испугался, сняв шапку и поняв, что вся голова в крови. Но увидев, что брат спасает людей, хныкать перестал — вытащил из самолета мужчину, потом девушку. Укрывал пассажиров куртками, помогал перевязывать.

А дальше были часы в ожидании помощи — мороз минус 11, полярная ночь, туман. Когда к месту трагедии на 11 буранах приехали мужчины из Каратайки, детей забрали в первую очередь. Сыновей Алена нашла уже в амбулатории поселка.

— У Саши диагностировали ушиб голени — ударился о кресло, Илье наложили швы на голове… Тем временем в больницу начали привозить и других пострадавших — это были молодые ребята, многие с переломами, у кого-то началась истерика, у кого-то паника. Я помогала — успокаивала, поддерживала, воду приносила, — рассказала Алена.

Кстати, бригада медиков в Каратайке хоть и крохотная, но боевая — врач Галина Рочева, медсестры Любовь Михайлова и Анюла Мандышканова весь вечер 9 января «шили», перевязывали, шинировали. Прилетевшие позже врачи из Нарьян-Мара отметили, что все сделано как надо, но пассажиров все-таки забрали с собой на обследование.

…На обращенный к братьям вопрос, есть ли у них мечта, Саша скромно промолчал. А Илья ответил, что мечтает построить маме большой дом в родной для него Усть-Каре: «Чтобы она не работала целыми днями, а смотрела телевизор». Причем деньги будет зарабатывать он, Илья, когда вырастет…

Справка

Самолет Ан-2, летевший из Усть-Кары, совершил жесткую посадку в ненецкой тундре 9 января. Предварительная причина — обледенение. Погибли второй пилот и пассажирка. 10 человек получили ранения и травмы.

О пользе образования

В школе любимый предмет у мальчишек — физкультура. Саша очень любит волейбол и… ОБЖ.?Алена говорит, что сын не один раз становился призером олимпиад по ОБЖ, а 9 января сразу вспомнил, как в школе советовали себя вести во время авиакатастроф.

В анонсе: Илья и Саша Хатанзейские спасали всех, кто был на борту Ан‑2. Фото: из архива семьи Хатанзейских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому