Погиб 15-летний комсомолец: старожилов Тацинского района просят вспомнить историю семьи Логвиновых

26 июля 2022 года исполнилось 80 лет со дня расстрела фашистами Николая Логвинова. О юном герое в редакцию «РВ» написал Сергей Кириевский из пос. Шолоховский Белокалитвинского района:

«Эта старая фотография и полустёртая надпись напоминают, что в Тацинском районе жил пятнадцатилетний комсомолец Коля Логвинов, погибший от рук фашистов.

В июле 1942 года немцы наступали на Сталинград, рвались к Волге. Огромную армию нужно кормить и обеспечивать питьевой водой. В наших степях колодцы – редкость, за них шли ожесточённые бои. Ценой жизни советские воины отстаивали источники, и цена этой воде были жизни человеческие.

На захваченных территориях забиралось продовольствие, которое не успели эвакуировать или уничтожить. Коле Логвинову приказали угнать колхозное стадо от наступающих на хутор фашистов. Но недалеко удалось ему уйти со стадом. Немцы послали мотоциклистов, они настигли стадо, расстреляли пастуха и забрали скот.

Вот такой, казалось бы, не очень значимый эпизод ужасной войны, унёсшей миллионы жизней. Один случай гибели советского человека, школьника Коли Логвинова. Так оборвалась человеческая жизнь — не из-за несчастного случая или нелепости. Коля получил задание Родины не дать врагу продовольствия и погиб, понимая опасность для собственной жизни.

Подростка похоронили на месте расстрела. Не до церемоний и речей было в то время. Моя бабушка Карташова (Кириевская в годы войны) Меланья Ивановна рассказывала, как хуторяне после боёв хоронили и наших, и немецких солдат – кого в окопе, а кого — в ближайшей воронке.

После войны вернулся с фронта отец Коли, нашёл могилу сына. А когда был построен Шолоховский и возле него организовали кладбище, мужчина поселился в посёлке, перенёс останки и перезахоронил их на кладбище.

В школьные годы нам рассказывали об этих событиях, призывали любить Родину и служить ей, как Коля Логвинов. Показывали простой деревянный обелиск на кладбище.

Со временем сгнило дерево памятника, почти исчезла могила, но её восстановили небезразличные люди, поставили отлитый из бетона обелиск, перенесли фотографию и табличку.

Этот подросток имеет имя, известны год его смерти (1942-й) и год рождения (1927-й), обстоятельства, позволяющие причислить Колю Логвинова к погибшим при выполнении военного задания Родины. Но сегодня захоронение комсомольца на шолоховском кладбище заброшено и мало кто о нём помнит.

И всё же, может быть, осталось в нас то, не измеряемое в деньгах и благах, что позволит сохранить имя нашего земляка Николая Логвинова, в 15 лет отдавшего жизнь за Родину.

Я обращался к руководству области и Белокалитвинского района с предложением вскладчину обустроить захоронение или перенести прах в место, где ему будут отдаваться достойные почести. Предложил свою месячную пенсию и услуги по организации работы. Но пока в ответ получаю только письма о невозможности этого мероприятия.

Не мне судить о величине подвига. Я прожил 60 лет мирной жизни благодаря и Коле, отдавшему свою жизнь в 15 лет.

Я обращаюсь ко всем, чьего сердца касается этот рассказ, с просьбой сохранить память, не дать забыться имени Коли Логвинова, в честь которого не названы улицы и парки, смерть которого не стала известной и не вышла за пределы ограды его могилы».

Уважаемые жители Тацинского района! А вам что-нибудь известно о Коле Логвинове? В каком хуторе он жил? Какой была его семья? Важны любые сведения! Связаться с нашей редакцией вы можете по номеру: 8-928-602-96-86 (WhatsApp), а также по электронной почте: rayvesti@tacina.donpac.ru. Телефон Сергея Кириевского: 8-961-314-01-23, email: kirievskiy_sergey@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому