Фото: iStock

Полиция поймала двух мошенников за кражу аккаунтов граждан в соцсетях

Стало известно, что за целую серию хищений в интернете полицией задержаны два гражданина.

— Сотрудниками Межмуниципального управления МВД России «Оренбургское» задержаны двое жителей региона. Они подозреваются в серийном мошенничестве с использованием интернет-технологий, — официально объявили в ведомстве.

Про криминальный «бизнес» задержанных молодых людей в полиции рассказали вот что. Граждане разработали и вполне успешно воплощали две преступные схемы.

Мошенники покупали в теневом сегменте интернета чужие аккаунты, входили в них и уже от имени владельцев рассылали их знакомым слезные просьбы одолжить деньги. Счета давали свои

Первая из них была основана на приобретении в теневом сегменте интернета данных взломанных страниц в социальных сетях. Потом эти мошенники входили в чужие аккаунты и от имени владельцев рассылали их знакомым просьбы одолжить деньги.

В материалах полиции есть такой пример — одна жительница Владимира во время виртуального общения со своей, как ей казалось, давней знакомой сделала на полученные реквизиты банковской карты три перевода. Чтобы помочь подруге.

Женщина отправила деньги на общую сумму 12,5 тысячи рублей. И только спустя некоторое время она узнала, что вела диалог с мошенником. По такой схеме в последнее время в стране обманули очень многих граждан. И они, откликаясь на просьбы родных или знакомых людей, отправляли деньги таким обманщикам.

Вторая схема, которую также активно использовали задержанные, заключалась в обмане подписчиков телеграм-каналов, созданных в поддержку специальной военной операции.

От имени их администраторов аферисты вступали в переписку с пользователями и убеждали их перевести деньги якобы для приобретения тепловизоров, квадрокоптеров и амуниции для наших военнослужащих. И граждане массово откликались.

Но в итоге эти пожертвования поступали на находившиеся в распоряжении сообщников банковские карты и похищались.

Подозреваемые задержаны полицейскими при поддержке сотрудников Росгвардии, заявили в полицейском ведомстве.

В МВД объясняют, что предварительно установлена причастность задержанных граждан к 30 фактам хищения у жителей разных регионов России. Причиненный ущерб по только известным случаям составил уже около полумиллиона рублей. Но сыщики уверены, что это только верхушка айсберга и обманутых людей было больше.

Следователями разных территориальных органов МВД возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ. Она о мошенничестве. Одному из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второму — в виде подписки о невыезде.

— Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению всех потерпевших в результате противоправной деятельности, — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Автор: Наталья Козлова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому