Ольга Моисеенко. Фото предоставлено Отделом ЗАГС

«Поздравляли молодожёнов и плакали»: начальник тацинского ЗАГСа рассказала, как регистрировали браки мобилизованных на СВО

18 декабря — День работников органов ЗАГСа. Самым вежливым в Ростовской области признан Отдел ЗАГС Администрации Тацинского района: нет ни одной жалобы от населения.

Год назад тацинский ЗАГС возглавила Ольга Моисеенко. Молодой руководитель рассказала «Районным вестям» о работе отдела и самых трогательных моментах в повседневных буднях.

— Ольга Валентиновна, правда ли, что получить услуги ЗАГС теперь проще?

— Да, с 2022 года вступили в силу изменения, позволяющие оформлять все виды актов гражданского состояния по принципу экстерриториальности. Это значит, что регистрация рождения ребёнка, расторжения брака, смерти, установления отцовства, перемены имени доступна гражданам в любом органе ЗАГС России. Касается нововведение внесения изменений или исправлений в записи актов гражданского состояния, получения повторных свидетельств и справок, аннулирования и восстановления записей актов по решению суда.

В 2022 году зарегистрировано 175 рождений, причём в 56 семьях появился на свет третий и более по счёту ребёнок. Мальчиков чаще называли Артёмами и Александрами, девочек – Евами и Василисами. Среди редких имён фигурируют Христофор, Захар, Элис, Устинья, Аделина.

Регистрация малыша — через интернет

В декабре появилась возможность без посещения ЗАГСа зарегистрировать появление на свет малыша. Эту функцию теперь выполняет сервис «Рождение ребёнка» на портале госуслуг. Родителям достаточно заполнить электронное заявление, и готовый документ будет размещён в личном кабинете обратившегося. Традиционный бумажный бланк выдадут уже в отделе ЗАГС.

— Вот она, очевидная польза интернета для человека!

— Более того, у граждан есть возможность, не выходя из дома, обратиться к нам за консультацией. Я регулярно принимаю участие в онлайн-приёмах, которые проводят депутаты ЗакСобрания области, отвечаю на обращения жителей. С информацией о деятельности Отдела ЗАГС Администрации Тацинского района можно ознакомиться в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» и на страничке в мессенджере «Telegram». Эти ресурсы пользуются популярностью, пользователи задают вопросы, делятся впечатлениями от мероприятий.

— А что это за события?

— Мы продолжаем вручать персональные поздравления ветеранам Великой Отечественной войны в связи с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. В этом году передали 14 поздравлений от Президента России, столько же – от губернатора Дона.

В 2022 году связали узами брака 133 пары — на 28 больше, чем за аналогичный период 2021-го. Число разводов снизилось на восемь и составило 122.

По случаю празднования Дня семьи (25 мая) и Дня семьи, любви и верности (8 июля) знаком губернатора «Во благо семьи и общества» награждены пары, прожившие в браке 65 и 50 лет: Александр и Галина Выпряжкины из Зазерского поселения, Геннадий и Александра Ореховы из Тацинской. Фёдор и Людмила Красноперовы, тоже жители райцентра, к 60-й годовщине свадьбы удостоены медали «За любовь и верность».

На базе Отдела ЗАГС действует клуб молодой семьи, в котором сейчас состоят 10 пар. Продолжается практика вручения губернаторских поздравлений родителям, молодожёнам и юбилярам супружеской жизни. Уже два месяца, как вручается Приветственный адрес молодожёнам от главы Администрации района Сергея Сягайло.

— На мой взгляд, именно с молодожёнами ЗАГС ассоциируется у большинства людей.

— Действительно. Отмечу, что в 2022 году число браков выросло. И этому способствовала мобилизация на специальную военную операцию. Повестка о мобилизации — основание для срочной регистрации брака. Мы пошли навстречу парам, расписывали их даже вечером, задерживаясь на работе. Я ко всем свадьбам отношусь с трепетом, волнуюсь перед церемониями, но в этом случае всё было как-то иначе. Особенно трогательно! Даже мы, сотрудники ЗАГСа, не могли сдержать слёз.

Коллектив у нас небольшой, и мы – как одна семья. Хочу сказать спасибо за безупречный труд, профессионализм и ответственность ведущему специалисту Евгении Чупиной и специалисту первой категории Елене Погребенковой. Всех сотрудников, которые внесли свой неоценимый вклад в работу Отдела ЗАГС Администрации Тацинского района, поздравляю с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях.

В Тацинском районе в течение 2022 года засвидетельствовано 458 фактов смерти — на 159 меньше прошлогоднего показателя. Среди скончавшихся — один ребёнок до года.

Автор: Диана Огнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому