Правительство утвердило прописку сирот по адресу местной администрации

Правительство утвердило прописку сирот по адресу местной администрации до того момента, пока им не предоставят положенное по закону жилье.

Выражаясь юридически, правительство РФ дополнило правила регистрации граждан по месту жительства важным пунктом, по которому сироты после совершеннолетия будут до предоставления им жилья прописываться по адресу местной администрации.

Соответствующее постановление вступит в силу с 11 января 2023 года.

Почему прописка так важна для повзрослевших сирот? По данным на начало прошлого года, в нашей стране выпускников детских домов, которые стоят на учете на получение своего жилья, почти триста тысяч человек.

Для двухсот тысяч ребят такое право уже действует, но у них нет квартир.

Одним из авторов документа о прописке сирот была первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она уточняла журналистам, что после выхода из детдома сироты автоматически теряют прописку. И их выписывают «в никуда», поскольку после окончания учебы они должны зарегистрироваться в квартире, которую многим не могут предоставить вовремя. Причем с момента выпуска до получения обещанного им жилья нередко проходят годы.

Вот и получается, что у сироты с первых шагов взрослой жизни нет дома и нет прописки. А без прописки нет работы и он не может получать положенные ему льготы и пособия.

Без печати о прописке вообще нельзя жить даже в чужом жилье — это административное правонарушение. Проще говоря — штраф, который можно выписывать сироте хоть каждый день.

Теперь жестко устанавливается, что «лица, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, по их заявлению регистрируются по месту жительства по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации (при его наличии) муниципального образования, на территории которого они проживают, в субъекте Российской Федерации, где они включены в указанный список».

По материалам «Российской газеты»

Фото: Юлия Честнова/РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому