Фото: Public Domain Pictures

Предметы с наибольшим скоплением микробов

Наша повседневная среда полна постоянных источников микробов. Будь то поверхность смартфона, губка для мытья посуды или дверная ручка — эксперты, опрошенные Российской газетой, рассказывают, что нужно делать, чтобы защитить себя и своих близких от возможного заражения, а также о лучших способах борьбы с микробами.

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы Ирина Головачева, любая поверхность может быть источником, а точнее «промежуточным звеном» в механизме перемещения патогенных микроорганизмов. Главным критерием здесь является вопрос об объекте, его поверхности и требование простой теории вероятности.

В общественных местах поверхности предметов, которые постоянно контактируют с большим количеством людей и других живых организмов, например, перила и дверные ручки, могут быть покрыты огромным количеством микроорганизмов. Многие люди интуитивно чувствуют и понимают это. Они всегда моют руки и используют дезинфицирующие средства после пользования общественным транспортом. Более чувствительные люди избегают прикосновений и использования внутренней стороны ладони при пользовании общественными предметами, где большинство других людей сочли бы это оскорбительным. Головачева также привела примеры, когда люди нажимают на кнопку вызова лифта через носовой платок или костяшками пальцев, открывают двери локтями и держатся за поручни из-за угла.

Но ведь когда вы добираетесь до дома, вы в безопасности, верно? К сожалению, это не так.

Был приведен пример с кухонной губкой и щетки для мытья посуды. Они»моются» вместе с посудой и, тем не менее, остаются главным «бактериальным оружием» в квартире. Причина этого проста. Большинство людей не смывают мыло и остатки пищи с неё. В результате губка буквально создает идеальную среду для роста бактерий.

Эксперты назвали дверные ручки и выключатели света традиционными предметами с высокой бактериальной опасностью. Это связано с тем, что мы постоянно прикасаемся к ним руками, зачастую только после возвращения с улицы.

Одним из самых грязных предметов вокруг нас являются наши смартфоны, которые мы постоянно держим в руках и подносим к лицу. Смартфоны могут стать пристанищем для бактерий. Смартфоны необходимо протирать несколько раз в день влажной салфеткой, в идеале-раствором спирта не менее 70%. Для людей с ослабленным иммунитетом грязь на смартфонах-настоящая проблема. Особенно для тех, кто любит чехлы из пористых материалов, которые буквально впитывают всю грязь с рук.

Что является причиной скопления вредоносных бактерий

Во-первых, влажная среда и остатки пищи, а во-вторых, плохая вентиляция и недостаток солнечного света. Частое посещение туалета многими людьми также приводит к накоплению бактерий. Поэтому важно мыть руки после поездок в общественном транспорте, после больших собраний, где вы пожимаете руки многим людям, и после посещения мест скопления людей, таких как поликлиники и магазины.

Насколько опасно прикосновение к таким загрязненным предметам

Воздействие загрязненных предметов опасно, но не всегда приводит болезни, считает эксперт. Головачева подчеркнула, что проблема загрязнения очень часто является делом случая, а не последовательного ряда действий.

Некоторые люди являются носителями определенных заболеваний, но не осознают этого……. А люди, восприимчивые к определенным патогенам, могут заразиться и заболеть при контакте с общими, используемыми поверхностями. В то же время сотни других людей могут подавлять патогенные микроорганизмы в своих телах, используя их совместно.

Усталость, вялость и неправильное питание приводят к снижению иммунной системы организма. В совершенно одинаковых условиях наш организм при различных своих состояниях может отреагировать по-разному на имеющихся вокруг возбудителей. В силу выше изложенного, я бы сказала, что важно не просто соблюдать гигиену, но и следить за своим иммунитетом состоянием.

Иммунитет vs бактерии: как обезопасить себя и своих близких

Прежде всего, необходимо следить за личной гигиеной и регулярно чистить часто используемые предметы. Хотя нет лучшего средства борьбы микробами, чем вода и мыло, например, смартфоны и другие электронные устройства можно протирать спиртовым раствором. Важно, чтобы содержание спирта было не менее 70 или 90%. Однако с детьми следует быть особенно осторожными. Спирт может оставить ожоги на коже, особенно у детей.

Антибактериальные салфетки без спирта хлоргексидин также подходят, но исключительно для механического вытирания грязи и бактерий. Тот же хлоргексидин должен оставаться на поверхности не менее 30 секунд в высокой концентрации, чтобы оказать антимикробное действие. Спирт, напротив, действует быстрее. Однако он может оставлять следы на некоторых материалах.

Существует самая вечная рекомендация, важно регулярно мыть руки теплой водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Если под рукой нет мыла, просто ополосните руки водой, чтобы смыть большинство микробов.

Но не стоит доводить до абсурда свою чистоплотность. Иммунитет должен периодически сталкиваться с бактериями, чтобы сохранять силу и тренироваться. Однако регулярная гигиена рук и чистка предметов обихода, без всяких сомнений, помогут снизить риск заболевания.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому