При храмах в Тацинской и Жирнове работают воскресные школы

#НОВОСТИ

Тёплое воскресное утро. Деревья во дворе тацинского храма Рождества Пресвятой Богородицы ещё не оделись в молодую листву, но солнышко уже начинает припекать, отражаясь на золотых куполах. Скрипнув, приоткрылись двери, и на паперть выбежали ребята. Кто они? Это воспитанники воскресной школы!  

Тацинская воскресная школа существует с 2003 года. В её открытии принимал участие священник Василий Маштанов (сегодня – епископ Шадринский и Далматовский Владимир, прим.редакции). Эстафету принял иерей Ростислав Сагинашвили. Наставниками в разные годы здесь были Валентина Калабухова, Татьяна Светличная, Галина Лазарева и Инна Соколовская. Красной линией через историю школы прошли ограничения ковидного карантина, когда жизнь замерла.

 Сегодня храм гостеприимно открывает свои двери для юных прихожан и их родителей.  Ученики, родители и наставники нашего прихода могут стать самой настоящей большой семьёй, где учат правильному отношению к жизни и людям. Пока дети учатся, родители помогут в храме, побеседуют с настоятелем. Ведь данная нам жизнь должна быть прожита с пользой и для других людей. Один взрослый прихожанин, в детстве посещавший воскресную школу при храме, вспоминал: «О чем говорил батюшка – не помню, был еще маленький. Но помню то тепло, с которым говорили о Боге, с которым всегда встречали в церкви и в школе».

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Тацинская проводит беседу «Что такое пост и почему вредно курить?» с воспитанниками школы-интерната. Фото предоставлено приходом храма Рождества Пресвятой Богородицы

История

Первые воскресные школы в России открылись в середине ХIХ в., их появление связано с именами Н.И. Пирогова и К.Д. Ушинского. Первоначальной целью было обучение грамоте всех желающих, так как немалая часть населения страны не умела ни читать, ни писать. В программу преподавания включали Закон Божий, чтение и письмо, арифметику. После 1917 года принцип церковных школ был использован при ликвидации безграмотности.

Возможность возродить традицию воскресных школ открылась лишь к началу 90-х годов прошлого века. 7 июля 1999 года выходит Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, включавший Положение о Церковно-приходских воскресных школах для епархии Москвы. Документ стал ориентиром для всех епархий РПЦ. Из текста Положения видно, что задачами воскресных школ, помимо изучения Евангелия, Священного Писания, формирования православного представления о Боге, мире и человеке, являются воспитание учащихся в духе евангельских заповедей, понятие греха, «разъяснение нравственных требований… и их приложение к современной жизни», «воспитание любви к членам семьи и ближним, умения проявлять терпение и заботу о них, воспитание навыка милосердной заботы о болящих и бедных», «формирование православного отношения к неправославному окружению», «воспитание любви к родной земле, своей Родине, изучение ее истории» и т. д.

К 1995 году было организовано и работало 1200 воскресных школ, к 2004 году в России насчитывается 4696 воскресных школ, в 2007-м — уже 10000.

Кирилл Гасилин, директор воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы

Районные вести
Добавить комментарий