Приемлемое число шагов в день при сидячем образе жизни

#НОВОСТИ

Как сообщается в исследовании, проведённом научными сотрудниками Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете (Австралия), нейтрализовать риски для здоровья, связанные с длительным сидячим образом жизни могут всего 9-10 тысяч шагов. Об этом информирует Российская газета.

В исследовании приняли участие более 72 тыс человек. Результаты показали, что при увеличении количества шагов до 9-10 тыс шагов в день риск смерти снижается на 39%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — 21%. Это происходит независимо от продолжительности времени, проведенного в сидячем положении. Расчеты были произведены не на основании теоретических предположений, а на базе практических данных, которые были получены в ходе наблюдения за участниками эксперимента.

Участники в течении семи дней носили на запястье специальное устройство — акселерометр — для измерения своей физической активности. Данные с этого устройства использовались для оценки количества шагов, которые были сделаны за день, и времени, которые проводили в сидячем положении, включая сюда время лежания и бодрствования. Средний возраст участников составил 61 год. Исследовательская группа следила за состоянием из здоровья и отслеживала данные о госпитализации и смертях.

Результаты показали, что в среднем участники исследования проходили 6222 шага в день. В качестве маркера ученые взяли группу людей, которая проходила всего 2200 шагов в день. Эта выборка использовалась для сравнения и оценки влияния увеличения количества шагов на смертность и сердечно-сосудистые события.

Среднее время, проведенное в сидячем положении, составило 10,6 часа в день. Поэтому участники исследования, которые сидели более 10,5 часов в день, считались проводящими больше времени сидя. Таким образом, те, кто проводил меньше времени сидя, оказывались ниже этой отметки. Это измерение позволило объективно определить, может ли»ежедневное количество шагов» компенсировать риски для здоровья, связанные с малоподвижным образом жизни, и в какой степени.

Однако следует подчеркнуть, что это обсервационное исследование, и оно не может установить прямую причинно-следственную связь. Могут существовать и другие факторы, влияющие на эти риски, которые не были измерены в данном исследовании.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести