Профессиональный праздник встречают сотрудники редакции «Районных вестей»

13 января отмечается День российской печати. Над газетой, помимо журналистов и редакторов, трудятся верстальщики и корректор. Настало время узнать о них побольше!

Производство газеты отчасти можно сравнить с постройкой дома. Архитекторы – главный редактор и его заместитель — планируют. Строительный материал — статьи, заметки и фотографии — готовят корреспонденты. Ну, а строители-монтажники, которые воплощают в жизнь планы, это верстальщики. От их профессионализма зависят скорость и качество работы. И нагрузка у них приличная, нужны железные нервы и реакция.

Знают, как «построить» газетную полосу: более 27 лет «районку» верстает Наталья Мякушко, девять лет исправляет ошибки Оксана Подтелкина (справа налево).

ВЁРСТКА — ЭТО МОЁ

Оператор компьютерной вёрстки газеты «Районные вести» — Наталья Мякушко. Именно Наталья Владимировна «расставляет» тексты и фотографии, рекламные объявления на полосах издания.

Наталья считает свою биографию ничем особо не примечательной. Но нельзя не отметить интересный факт: родилась наша Наташа 8 июля — в День семьи, любви и верности. Под этим девизом она и живёт с мужем 12-й год. Кстати, познакомились они тут же, в редакции — Виктор пришёл продать автомобиль, а приобрёл жену.

После выпуска из Тацинской школы №2 Наталья и думать не могла, что будет работать в редакции. Окончила курсы секретарей-машинистов в Тацинском ДОСААФе, устроилась в райсобес секретарём-машинисткой, исполняла обязанности архивариуса. Через три года, по предложению сестры Елены, перешла в редакцию.

— Тогда главным редактором был уважаемый и любимый мною Борис Петрович Григорьев. Светлая ему память, — говорит Наталья Мякушко. – Он во всём помогал, поддерживал. Начинала с набора текстов, потом меня заинтересовал более творческий труд – компьютерная вёрстка. Обучение проходило на рабочем месте: технические знания и навыки приобретала самостоятельно. Профессиональных курсов не было.

Не отрываясь от производства, Наташа получила диплом бухгалтера, заочно окончив Новочеркасский промышленно-гуманитарный колледж. Но поменять профессию не решилась.

ЧТЕНИЕ – ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ

Корректор и наборщик рекламных объявлений Оксана Подтелкина с детства «запоем» читала книги, поэтому выбрала профессию библиотекаря. Но вакансии по специальности не нашлось, трудовой путь начала комплектовщиком в Тацинском райпо.

— В редакцию, куда требовался корректор, пришла по подсказке родителей, — признаётся Оксана Сергеевна. – Было страшно: справлюсь ли?

Сегодня стаж корректора Подтелкиной в «РВ» — уже девять лет, и более трёх лет Оксана совмещает основные обязанности с должностью верстальщика.

— На первых порах вникнуть в суть дела мне помогли коллеги Александра Свиридова и Диана Огнева. Верстать научила Наталья Мякушко. Трудностей не боюсь, знаю: девочки рядом, — говорит Оксана.

Оксана Сергеевна считает, что за время работы в редакции она стала более сдержанной и ответственной, ведь ошибки недопустимы – результат её деятельности оценивают тысячи подписчиков.

— Много общаюсь с людьми. Одни подают поздравления, другие – соболезнования. С первыми нужно порадоваться, вторым — посочувствовать, — делится коллега.

На вопрос, остался ли интерес к чтению, Оксана, не раздумывая, отвечает утвердительно. Особое предпочтение отдаёт русской и зарубежной классике. По настроению читает «короля ужасов» Стивена Кинга.

После работы спешит домой. Три года назад О.Подтелкина приобрела жильё, где создаёт уют, чтобы можно было с удовольствием провести время с родными и близкими и посмотреть оценивающим взглядом свежий выпуск «Районных вестей».

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому