Профессионалов и любителей объединило творчество: в Жирновском Доме культуры действуют 12 кружков

В штате Жирновского ДК всего пять человек. Раньше сотрудников, отвечающих за досуг земляков, было в разы больше.

Но, несмотря ни на что, сплочённый, талантливый коллектив делает всё возможное, чтобы нести культуру в массы.

«Ещё три года назад мы имели возможность выезжать и радовать своим творчеством многочисленную публику, причём не только в районе, но и в других городах и посёлках области, — говорят Клавдия Буйволова, Таисия Пензурова, Нина Копылова, Любовь Евтягина и их руководитель Марина Кравченко. – Сейчас, к сожалению, существуют проблемы с транспортом». Фото автора

На протяжении многих лет большой любовью жирновцев пользуется вокальная группа «Дончанка». Около 35 лет ею руководит выпускница Ростовского культпросветучилища Марина Кравченко. В далёком 1986-м в состав входили работающие женщины из разных профессиональных сфер, сегодня – люди пенсионного возраста.

В числе первых в «Дончанку» пришла солистка Любовь Евтягина. Она вспоминает, что участие в самодеятельности тогда ценилось: отпустить работника на репетицию или выступление для руководителя производства было «святой» обязанностью.

Этот факт подтверждает и Клавдия Буйлова, которая начинала петь в Жирновском ДК ещё раньше, при Анатолии Позднякове. Затем в творческой деятельности доярки колхоза имени Кирова, грохотовщицы «Руды» Буйловой был длительный перерыв. Вернулась в коллектив по приглашению Марины Валентиновны.

Ветеран педагогического труда Нина Копылова в «Дончанке» 14 лет, и это отнюдь не удивительно.

«У нас музыкальная семья, — признаётся Нина Георгиевна. – Пели мои родители, сама я в художественной самодеятельности со школы, на протяжении многих лет моё увлечение разделяет супруг».

Ещё одна солистка, Таисия Пензурова, новичок в Жирновском ДК, но не в культуре. Более 20 лет она выступала в составе вокальной группы «Казачка» Ермаковского СДК.

Пополняется коллектив и молодыми кадрами, с благодарностью перенимает опыт у старших и вносит свою изюминку Елена Иванова.

«На репетициях мы отдыхаем душой, заряжаемся энергией, — говорят женщины. — Несмотря на пенсионный возраст, мы очень мобильные. Жаль, что из-за отсутствия транспорта редко выезжаем за пределы посёлка».

Чудеса своими руками

Руководитель кружка Жирновского ДК Наталья Черных считает, что успехи воспитанников — её успехи, признаётся, что любит работать с детьми. Фото автора

Когда из кабинета Марины Кравченко льются песни «Дончанки» или детского коллектива «Весёлые нотки» (которым она также руководит — прим. автора), в соседнем помещении, где «хозяйничает» Наталья Черных, голоса еле слышны — творческий процесс здесь идёт без особого шума.

У Натальи Вячеславовны редкая для нашей территории профессия. Она окончила профтехшколу художественной вышивки в г. Торжок. Своим искусством — шить золотом — делилась в Москве и Санкт-Петербурге. По возвращении в Жирнов организовала кружки «Умелые руки» и «Вышивка». За 20 с лишним лет несколько поколений девчонок и мальчишек овладели искусством творить чудеса своими руками с помощью различных техник. На счету воспитанников Черных — победы в конкурсах разного уровня, есть в копилке и диплом Гран-при.

«Я убеждена, что на моё становление как педагога повлиял пример родителей – учителей с большим стажем, — говорит Наташа. – В 2024 году исполняется 10 лет трио «Сюрприз», где я пою вместе с Людмилой Васильевной Федосеевой и Анной Парешневой».

«Коллектив наш трудолюбивый и талантливый, у нас много планов, которые, несмотря на все трудности, обязательно выполним, — сказала и.о. директора Жирновского ДК, художественный руководитель Софья Бугаенко.

Автор: Любовь Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому