Фото: Михаил Синицын/РГ

Профессор Михаил Лейзерман: Не спешите капать капли в нос

У меня на приеме молодая женщина. Жалуется на постоянную заложенность носа. С ее слов болеет около двух лет после перенесенной ОРВИ. И никак не может нормально задышать носом. Спрашиваю: «Чем лечитесь?» Отвечает: «Капаю разные капли. Помогает на пару часов, а потом нужно снова капать, так как опять нос не дышит».

Подобные истории слышу чуть ли не каждый день. Простуда — самостоятельно назначенные капли — привыкание к ним — следующие капли… Наши пациенты настолько загоняют себя в угол этими каплями, что у них везде флакончики: в карманах, во всех сумках, в столе, на работе… И если вдруг капель не оказалось под рукой — возникает паника. Они ищут любую аптеку, найдя — успокаиваются. А перерывы между закапываниями становятся все меньше, носовое дыхание все хуже. И, наконец, такие пациенты решаются посетить ЛОР-врача.

Как только слышим эти рассказы, сразу понимаем: речь идет о вазомоторном рините. Он возникает чаще всего в результате неправильного лечения острого насморка, которым периодически болеет почти каждый человек. К врачу не идут: подумаешь, насморк ! Дескать, покапаю, и все пройдет! И у некоторых проходит. Это зависит от анатомических особенностей носа, состояния слизистой оболочки, ранее перенесенных насморков и т.д. Но у значительной части заложенность носа становится хронической. Капли перестают помогать. А тут еще и гипертония, и носовые кровотечения, и сухость, и корки в носу.

Что же делать ?! Во-первых, не верить рекламе по телевизору, которая гласит: «Закапай, и все пройдет!» Прежде всего нужно понять: у вас и у тех, кто продает капли, цели абсолютно противоположные! Чтобы не садиться на «капельную иглу», начинать надо с элементарного: если простыли, заложило нос, першит в горле, промойте нос слабым солевым раствором, попарьте ноги, выпейте на ночь аспирин. В большинстве случаев через пару дней вы выздоровеете! А если нет, существуют дополнительные способы борьбы с простудным насморком: ментоловые ингаляции (с валидолом), капли серебра (СИАЛОР), ринофлуимуцил в нос и т.д.

При отсутствии эффекта лучше обратиться к отоларингологу. В настоящее время общепринятым считается назначение препаратов с микродозой гормонов, которые не действуют системно, но помогают выздоровлению. А еще физиотерапия. Желательно также провести рентгеновское исследование, чтобы исключить проблем в околоносовых пазухах.

Если все это не помогает, то существуют хирургические малоинвазивные методы лечения с помощью лазера или радиоволны. Данные вмешательства хорошо себя зарекомендовали, они несложные, эффективные и могут быть проведены даже в амбулаторных условиях. Но только по решению лечащего врача.

Вывод? Не спешите капать капли! Этот путь, который кажется простым, на самом деле может резко осложнить вашу жизнь.

Автор: Михаил Лейзерман (доктор медицинских наук, профессор), Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому