Прокуратура Тацинского района: в России вводится обязательный досудебный порядок обжалования решений лицензирующих органов

#НОВОСТИ

Как сообщает Рустам Идельбаев, помощник прокурора Тацинского района, с 24 февраля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 25 декабря 2023 г. № 675-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно нововведениям предприниматели должны будут оспаривать решения госорганов и должностных лиц, выдающих лицензии, в первую очередь в порядке досудебного обжалования. Кроме того, с 1 января 2028 года это требование будет расширено на госструктуры в других сферах разрешительной деятельности. Жалоба должна будет направляться через официальные интернет-ресурсы: единый портал «Госуслуги», региональные порталы государственных услуг, иные информационные системы, установленные Правительством РФ. Обращение можно подать в течение 30 дней с момента, когда заявитель узнал о нарушении. Если по уважительной причине данный срок был пропущен, то допускается его восстановление. На рассмотрение жалобы государственным органам отводится 15 дней.

Районные вести