Фото: Public Domain Pictures

Путин подписал указ, закрепляющий статус многодетной семьи

Президент РФ Владимир Путин установил статус многодетной семьи в России. Как следует из документа, многодетной является семья, в которой есть трое или больше детей. Причем этот статус у семьи устанавливается бессрочно.

Указ также определяет меры поддержки для многодетных семей. Так, им гарантируются государственные пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, досрочное назначение страховых пенсий по старости, меры поддержки в трудовых отношениях, профессиональное обучение многодетных родителей, право на бесплатное посещение музеев и выставок, парков культуры.

Важно, что многодетной семье оказываются все эти меры поддержки до достижения старшим ребенком 18-летия или 23 лет в случае, если он получает образование с очной формой обучения.

Кроме того, по указу, многодетные семьи получат удостоверения единого образца. Из документа также следует, что в России появится банк данных о многодетных семьях. Его ведением будет заниматься правительство. Помимо этого, кабинету министров поручено вести мониторинг социально-экономического положения многодетных семей, а регионы должны оказывать им необходимые по закону меры поддержки.

В документе есть ряд поручений главам регионов. Им рекомендовано установить меры социальной поддержки многодетных семей, в том числе бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами, школьников — бесплатным проездом автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, в общественном транспорте, а также бесплатным питанием в образовательных организациях. Важно также, что после выхода указа регионы не имеют права снижать уровень поддержки многодетных семей.

До подписания документа в России не существовало единого подхода к определению статуса многодетной семьи, законодательство никак не определяло такой статус. Регионы самостоятельно определяли статус многодетности.

В указе главы государства подчеркивается важная роль семьи в развитии государства и общества.

Ранее президент России на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое проходило в прошлом году, дал поручение установить статус многодетной семьи на федеральном уровне. Путин отмечал, что к едином статусу должны прилагаться необходимые льготы и механизмы поддержки. Напомним, 2024 год объявлен Годом семьи в России.

Автор: Айсель Герейханова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому