Фото: iStock

Пять опасных продуктов на столе, которые забирают здоровье

Врач-эндокринолог Екатерина Янг дала советы по питанию зимой, указав на самые вредные и полезные продукты на столе.

В холодное время года врач посоветовала особенно избегать продуктов с пустыми калориями. Это чипсы, пончики, газировка, соусы, а также полуфабрикаты, пишет эндокринолог в своем Telegram-канале.

Кроме того, следует быть аккуратнее с пищей, которая отличается высоким гликемическим индексом. В списке врача пшено, каши быстрого приготовления, белый хлеб, булочки, мед. Едва ли пойдут организму на пользу «пластиковые» овощи и фрукты.

Екатерина Янг посоветовала обратить внимание на более полезные и доступные сезонные корнеплоды. Есть их можно в печеном, вареном, тушеном виде. «Это корень петрушки, сельдерея, свекла, репа, морковь, брюква», — перечислила врач, добавив, что корнеплоды являются источником хороших углеводов.

При этом их отличает «богатый витаминный и минеральный состав», что помогает восполнить дефициты.

Специалист считает, что зимой на столе должна быть «сезонная» квашеная капуста. Помимо того, что в ней много витамина С, она также эффективна для улучшения желчеоттока и усвоения железа.

«Повышает кислотность. Увеличивает количество полезных бактерий и снижает число «плохих». Эффективна против Candida», — добавила специалист.

Квашеную капусту можно использовать как закуску или гарнир, а также комбинировать с другими овощами. Классический винегрет — прекрасный зимний салат, считают медики.

Не стоит забывать и про гранаты. Их особая ценность заключается в том, что они содержат эллаговую кислоту — это антиоксидант.

Эта кислота «помогает омолаживать организм, замедляя реакции окисления и препятствуя накоплению свободных радикалов, защищает клетки от влияния канцерогенов», отметила врач.

Также в списке полезных продуктов зимой тыква и цитрусовые.

«Тыква — это источник бета-каротина и клетчатки. Цитрусовые повышают кислотность желудочного сока, поэтому улучшают пищеварение», — заключила специалист.

Медики подчеркивают: вместо популярных свежевыжатых соков предпочтительнее есть фрукты «целиком» или делать из них смузи.

Автор: Оксана Грибанова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому