«Районные вести» узнали, как становятся прокурорами

12 января — День работника прокуратуры РФ. Совсем недавно три молодых специалиста выбрали путь служения Закону.

В течение трёх месяцев минувшего лета на должности помощников прокурора Тацинского района назначены Евгений Сорокин, Святослав Градов и Рустам Идельбаев.

— Оценку сотрудникам нужно давать не по возрасту, а по работе, — считает прокурор Тацинского района Николай Королев. В ответ на мой вопрос, о ком написать в газету к профессиональному празднику, Николай Иванович порекомендовал встретиться с молодыми сотрудниками: «Это наши три богатыря».

Напомню, что слово «прокурор» имеет латинское происхождение и переводится, в том числе, как «заботиться». Прокуратура ежедневно находится на острие социальных проблем, борьбы с коррупцией, обеспечения защищённости в учреждениях, охраны окружающей среды и множества других.

Помощники прокурора Тацинского района Рустам Идельбаев, Святослав Градов и Евгений Сорокин (слева направо) не только обучаются профессиональным навыкам у опытных наставников, но и сами деятельны, с увлечённостью совершенствуют полученные знания.

ДЕРЖИМСЯ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ

— Окончил с отличием Ростовский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» по направлению подготовки «Юриспруденция», — рассказал «РВ» помощник прокурора Евгений Сорокин. — Во время учёбы стал общественным помощником прокурора Октябрьского района Ростова-на-Дону, преддипломную практику проходил в областной прокуратуре. По окончании магистратуры, постановки в резерв и сдачи внутреннего экзамена направлен в Тацинский район.

С 16 июня 2022 года Евгений Владимирович осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства о несовершеннолетних, здравоохранении, дорогах и дорожной деятельности, воинской обязанности, об образовании и исполнительном производстве, участвует в рассмотрении гражданских и административных дел.

— Что запомнилось за полгода? – задумался Е.Сорокин — Одна из первых проверка исполнения законодательства при эксплуатации игрового и спортивного инвентаря на детских площадках в Углегорском и Тацинском поселениях. В результате было установлено, что администрациям сельских поселений принадлежат детские площадки, которые не соответствуют требованиям ГОСТа. Среди недостатков выявлены: раскрученные винты, отсутствующие элементы (доски) в конструкции, множество выступающих концов болтовых соединений и шурупов. Прокуратурой района внесены два представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены. Теперь, когда еду на работу, на площадки приятно посмотреть. Кроме того, провёл проверку соблюдения прав несовершеннолетних в преддверии нового 2022/2023 учебного года, а также исполнения законодательства о противодействии терроризму на территории образовательных организаций. По её результатам подготовил проект представления в Отдел образования Администрации Тацинского района об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено, приняты меры по устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако не все нарушения требований закона устранены в полной мере. В связи с этим подготовлены 15 исковых заявлений об обязании объектов образования устранить указанные нарушения, в последующем направленные в Белокалитвинский городской суд. Они рассмотрены и удовлетворены. Будем следить за исполнением решений суда в 2023 году.

Евгений Сорокин принимает участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Чаще других рассматриваем протоколы об оставлении детей без присмотра: в нарушение закона дети бывают на улице после 22.00 без сопровождения взрослых, ездят на велосипедах по проезжей части, — пояснил помощник прокурора. — В прокуратуре интересно. Мне есть с чем сравнивать: приходилось проходить практику в мировых судах – там работа малоподвижная, бумажная. А здесь ты в постоянном движении: поиск нарушений, выявление и привлечение виновных, контроль за устранением нарушений. Все дела требуют максимального внимания и отдачи. Коллектив отличный, дружный, мы держимся единым целым, — говорит Е.Сорокин.

ДЕЛА НЕ ТОЛЬКО УГОЛОВНЫЕ

В середине июля назначение на должность помощника прокурора в ст. Тацинская получил выпускник-отличник Института прокуратуры Саратовской государственной юридической академии Святослав Градов. С 2020 года Святослав Николаевич являлся общественным помощником прокурора Багаевского района.

— Я осуществляю надзор за соблюдением законности при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях; осуществляю надзор за деятельностью органов предварительного расследования Тацинского района от момента получения сообщения о преступлении до момента принятия итогового решения по материалу проверки. Такие проверки проводятся в порядке текущего надзора – ежедневно, с выходом в поднадзорные органы — ежемесячно, либо внепланово, по обращению граждан.

По словам Святослава Николаевича, чаще других регистрируются заявления о хищениях чужого имущества. Приходится бороться с порочной практикой принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел.

— Моя работа совсем не рутинная, много интересных материалов, — отметил С.Н. Градов. — Довольно часто выявляем нарушения, связанные с вынесением органами предварительного расследования необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, при том, что в материале проверки имеется надлежащий повод и достаточные основания для возбуждения уголовного дела. Был случай, когда по подготовленному мной требованию уголовное дело было возбуждено по эпизоду годичной давности.

В круг обязанностей Градова входит ещё и направление надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности. К примеру, в реабилитационном отделении для пожилых граждан и инвалидов выявили отсутствие необходимых средств антитеррористической защиты. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворён, нарушения устранены.

— Я выезжал на место и лично в этом убедился, — подчеркнул Святослав Николаевич.

ИСПОЛНЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Среди молодых назначенцев — помощник прокурора Рустам Идельбаев. Наши постоянные читатели с ним уже заочно знакомы – несколько месяцев мы публикуем статьи за подписью Рустама Ермековича. Сегодня самое время познакомиться лично.

За плечами Рустама Идельбаева примерно такой же послужной список, что и у С.Градова: красный диплом Саратовской государственной юридической академии и полугодовой опыт работы общественным помощником прокурора Морозовского района. С 31 августа 2022 года под руководством прокурора Тацинского района Н.И. Королева Рустам обучается пунктуальному и точному подходу при подготовке к судебным заседаниям, профессиональным навыкам поддержания государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел судом, обеспечению справедливого наказания за совершённые преступления. И, кроме того, осуществляет надзор за законностью исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы; взаимодействует с общественностью и СМИ.

— За четыре месяца в каких-то больших резонансных вопросах я участия не принимал, — говорит Идельбаев. – В основном, это уголовные дела по невыплате алиментов. Для восстановления социальной несправедливости должникам назначаются исправительные работы с удержанием алиментов из зарплаты. Уголовно-исполнительными инспекциями предлагается перечень организаций для трудоустройства осуждённых, что также не остаётся без нашего внимания в рамках надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, несвязанных с лишением свободы.

НАША РАБОТА – ЭТО НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Наставником молодых сотрудников является непосредственно прокурор района Николай Королев.

— У нас небольшой, сплочённый и работоспособный коллектив, — отмечает Николай Иванович. — Я не помню такого случая, чтобы кто-то отказал в помощи коллеге при подготовке информации или в какой-то другой практической деятельности.

Официально установленный режим деятельности прокуратуры — с 9.00 до 17.45 часов. Однако, как правило, трудовой день здесь начинается намного раньше. Да и в шесть вечера, и по выходным дням сотрудники на местах.

Прокурорская работа – творческая, поэтому необходимы постоянный профессиональный рост и повышение уровня знаний. Этого требует и стремительно меняющееся законодательство.

— За несколько месяцев работы наши молодые коллеги показали себя с положительной стороны. Все трое – грамотные, ответственные, надёжные и неравнодушные люди, — сказал в заключение беседы Николай Королев.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Николай Королев, прокурор Тацинского района:

— Хочу обратиться к молодёжи, которая планирует выбрать для себя юридическую стезю, в частности, стать сотрудником прокуратуры. Работа у нас напряжённая и сложная, требует правильного психологического настроя и преданности делу, очень много сил и энергии. Нужно быть готовыми к этому. Работник прокуратуры обязан быть здоровым и энергичным, чтобы выполнять стоящие перед ним задачи, чего я и желаю всем своим коллегам!

Автор: Наталья Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому